2016國際淨灘行動-愛海無距嘉義場

 本活動目前未開放報名(尚未開始或已截止)。
海洋是地球上最廣大的荒野,人類最珍貴的天然寶藏,而我們卻聽不見來自大海求救的訊息。2014年估計海洋中有五兆件的塑膠碎片隨著洋流漂移。2015年研究估計全世界每年有800萬噸的塑膠躲過回收、焚化與掩埋三道關卡,跟雨水一起溜入茫茫大海,成為無法被分解的無敵物質,慢慢破裂成 奈米尺寸的微小碎片,汙染每一片沙灘。 2008年起,荒野保護協會在每年9月份的國際淨灘日,於臺灣各地舉辦淨灘活動,利用「臺灣國際淨灘行動記錄表(INTERNATIONAL COAST L CLEANUP)」,邀請民眾一起在淨灘後,登記撿拾到的廢棄物種類與數量,透過親身實地參與重新發現海洋之美,並反思日常生活,降低過去消費的生活方式。 十年下來,我們發現沙灘上90%為塑膠製品,因此提出愛海三步驟:盤點→減量→回收,邀請大眾聯手,減少塑膠足跡,淨化塑膠沙灘。我們相信,淨灘不是解決海洋問題的終點,而是起點,強調個人垃圾源頭減量才是愛海根本。荒野邀請全民一同加入2016國際淨灘行動,萬人齊心,全台串連,親臨第一現場實際動手揮汗淨灘,共同監測記錄海洋廢棄物,用頭腦瞭解海廢問題,以行動落實「愛海無距」。

【主辦單位】荒野保護協會嘉義分會

【協辦單位】行政院農委會林務局嘉義林區管理處、嘉義市文雅國小

【活動日期】 2016年09月24日(星期六)上午800分至11點30

【對        象】 關心海洋環境生態的朋友、家庭、機關、學校、企業、社團…等 參加。

                      (團體場次已額滿)

【活動地點】集合地點:港坪運動公園、港口宮

                     淨灘地點:鰲鼓溼地

【活動內容】

活動時間

項目

活動內容

07:00

港坪運動公園集合出發

 

08:00

港口宮集結

 

08:00-08:30

開幕儀式、行前說明

分組淨灘規則說明、人員分組,前往海堤

08:40-09:50

還給海洋生物乾淨家園

實際分組淨灘(海廢監測計畫)

同心協力將不屬於海洋的垃圾清除,透過紀錄與分享發現這些廢棄物的真面目。

10:00-10:20

休息片刻tea time

 

10:20-10:50

海洋生態遊戲

增強民眾了解淨灘目的及淨灘使命,認識海洋垃圾對生物的危害,並且帶領民眾回想一日使用塑膠用品的用量,點出生活中的習慣與海洋垃圾有其相關性。

10:50-11:00

淨灘反思導引

民眾分享今日淨灘心得,並引導民眾思考如何在生活中避免環境的汙染。

11:30

賦歸

 

【交通方式】

1.港坪運動公園搭乘遊覽車至港口宮集結。

2.自行前往港口宮集合再搭乘接駁遊覽車進入鰲鼓濕地。

【注意事項】

1.淨灘場地內之活動過程已由主辦單位辦理場地意外險,參加者可自行加保旅遊平安險。

2.活動人多請家長注意兒童行動及安全。

3.響應愛惜地球資源,現場提供茶水請自備水壺裝取。

4.防曬措施:穿長袖、戴帽子,或擦防曬油。

5.安全防護:在沙灘上請穿包鞋,預防碎玻璃、針頭等危險物品。勿穿涼拖鞋。

6.活動當日如中央氣象局發佈陸上颱風警報或豪雨特報等天候因素則活動取消。

7.查詢活動相關訊息,請上荒野網站:https://www.sow.org.tw/

◎捐款郵政劃撥帳號/18724292 ◎戶名/社團法人中華民國荒野保護協會

【人    數】 共200名,開放一般民眾報名人數50

【報名截止】 即日起 額滿為止。

【報名方式】名額有限,即日起,請依個人內容填寫報名表後e-mail或傳真,並來電確認。

一般民眾請進入報名網頁報名

【咨詢專線】 E-mail: sowcy@wilderness.tw;電話:05-2911547;傳真:05-2840536

【交通方式】

國道三號

※自中山高速公路嘉義系統交流道(272K)至轉西行往東石方向﹝東西向82線﹞至6.3K出口,右轉﹝157縣道﹞,(看到媽祖入口意象牌樓直走)﹝嘉七線﹞再北行三公里左右,即可到達港口宮。

※南二高自水上系統交流道(300K) 轉西行往東石方向﹝東西向82線﹞至6.3K出口,右轉﹝157縣道﹞,(看到媽祖入口意象牌樓直走)﹝嘉七線﹞再北行三公里左右,即可到達港口宮。

※自中山高速公路水上交流道下來,西向往走嘉朴公路,經嘉義縣政府、長庚醫院,再西行五公里,進入朴子,經東石國中,過天橋下,﹝168縣道﹞直走;往東石方向走,到港墘村右轉﹝嘉七線﹞再北行三公里左右,即可到達港口宮。

西濱快速公路

※北上61線西濱道路 263K東石交流道出口陸橋下 直行到鰲鼓村右轉至港口宮

※南下61線西濱道路 259K鰲鼓交流道出口出口左轉1公里至港口宮

台19線

台19線 朴子 朴子橋前第一個紅綠燈右轉 下楫村直走﹝166線道﹞ 紅綠燈右轉﹝嘉七線﹞至港口宮

 

【關於鰲鼓濕地】

鰲鼓溼地隸屬台糖公司,位於嘉義縣東石鄉六腳大排及北港溪出海口之間,因擁有沙洲地、廢耕地、魚塭、農墾區及大範圍的木麻黃防風林,而吸引大批的候鳥、水鳥及留鳥進駐。這廣達一千餘公頃的生態寶地是國內目前面積最大的溼地環境,境內可欣賞到各式各樣的溼地景觀,由於濕地型態複雜且完整,近年已受到國內外專家學者們的極大重視,鰲鼓濕地也是目前即將劃設為台灣第18個野生動物保護區。 

2016-09-24 08:00   至   11:30
614 嘉義縣東石鄉

顯示地圖(大)
電話: 05-2911547
Email:
活動其他資訊
所屬分會 嘉義分會
分會推薦
會員專屬活動
活動屬性 關懷海洋永續
可覆核
覆核通過
保證金說明
舉辦單位

荒野保護協會嘉義分會