統一夢世界案 環團憂心此案將為首惡例

分類: 

統一夢世界案 環團憂心此案將為首惡例

環保署今天進行統一夢世界開發案二階環評範疇界定延續會議,環團在上周首次範疇界定會議,拋出開發計畫周圍有口宵里、烏山頭、左鎮等活動斷層等疑慮,今再質疑該開發案位於曾文溪自來水水質水量保護區範圍,提供大台南地區幾乎全部的飲用水、工業用水與灌溉用水,曾文溪是台南人的母親河,統一夢世界將是威脅母親的惡夢。

開發單位統一集團子公司統樂公司表示,統一夢世界是「綠色產業」,會做到「污水零排放」,並且願意加裝水質監測系統,同時將局部擴大水質、生態調查範圍,希望減低外界疑慮。

台灣水資源保育聯盟發言人陳椒華說,過去高雄義大遊樂世界在環評時,也曾經承諾污水零排放,開發後卻數次違規被罰,如果此案通過環評,憂心會吸引更多廠商到曾文溪沿線進駐開發,破壞曾文溪流域生態。

荒野保護協會台南分會組長張讚合說,統一集團是台南起家,卻要在台南的「母親河」開發,讓台南人「情何以堪」,如果統一夢世界順利通過環評,「統一可以,我們為什麼不可以?」將甚囂塵上,全台灣任何位在水源保護區內的開發案都將難以阻擋。

報導媒體:蘋果日報

 

夢世界環評 環團憂污染曾文溪

統一夢世界開發案今開二階環評範疇會議,因開發區域鄰近曾文溪環境敏感區,環團擔心此案通過,將做出「不良示範」,吸引廠商進駐曾文溪開發。

行政院環境保護署今天召開「統一夢世界園區第二階段環境影響評估」範疇界定第2次延續會議。

統一企業集團計畫在台南市玉井區,興建約152公頃的休閒渡假遊樂園區。不過,由於此案位於曾文溪自來水水質水量保護區範圍,屬於一級環境敏感區,環保署去年底召開環評大會,決議進入二階環評審查。

與會的荒野保護協會台南分會成員張讚合指出,統一集團自台南起家,竟要在台南的「母親河」曾文溪上開發,讓台南人「情何以堪」,呼籲統一企業縮小開發規模,將好山好水留給子孫。

台灣水資源保育聯盟發言人陳椒華說,統一集團應負起環境責任,協助調查曾文溪整體現況,未來若不幸污染曾文溪,也能夠作為歷史證據。

陳椒華說,過去高雄義大遊樂世界環評階段時,也曾承諾污水零排放,開發後卻屢次違規。此外,統一集團如果順利通過環評,等同做出「不良示範」,吸引廠商進駐開發,破壞曾文溪流域生態。

開發單位表示,統一夢世界是「綠色產業」,不僅承諾「汙水零排放」,也計畫加裝水質監測系統,同時將局部擴大水質、生態調查範圍,希望減低外界疑慮。

報導媒體:中央社

 

夢世界開發案 環評再爆爭議

統一夢世界園區二階環評範疇界定會議昨再戰,環保團體仍主張此案台南玉井150公頃,預定地屬玉峰堰民生用水集水區,為一級環境敏感地區,就算開發單位執意開發,也應將廢水以專管排至水源區外,並將興建房間數從現行規畫1500個房間減少到300個,降低開發範圍及強度。

統一集團準備在發跡地台南玉井,開發一處涵蓋餐飲、住宿、主題樂園的大型遊樂園區「統一夢世界」,但因環保團體質疑該預定地位在全國區域計畫劃分的一級環境敏感水源區,且毗鄰可能是活斷層的口宵里斷層,誓言杯葛此案,使得全案被打入更嚴格的二階環評。

令人不解的是,全案進入二階環評後,內政部營建署竟提出書面意見,指統一夢世界預定地所屬玉峰堰集水區應該是二級,而非經濟部水利署所稱之一級環境敏感地區,甚至強調「開發單位在一階環評中承諾的4大開發義務,實屬無據。」

營建署此舉引發環團一片譁然,荒野保護協會台南分會成員張讚合強調,水庫集水區是否屬於供應家用及公共用水的一級環境敏感地區,解釋權應在經濟部水利署,營建署「越俎代庖」的做法令人不解。

環保署指出,將盡快以公文分別去函經濟部水利署及內政部營建署,釐清統一夢世界預定地究竟位在一級或二級環境敏感地區,以提供環評委員進行二階環評範疇界定,及實質審查的參考。

報導媒體:中時電子報

 

汙染「母親河」 統一曾文溪開發案爆爭議

統一企業集團預定在台南市玉井區開發的「統一夢世界園區」,由於此案位於曾文溪自來水保護區,同時也是「全國區域計畫」中的一級環境敏感區,環保署去年12月決議進入2階環評審查。

「統一夢世界」園區佔地約達300公頃,包括主題樂園、餐廳,6間休閒度假旅館、1間國際觀光旅館、1間青年旅館以及企業休閒中心等,還被行政院列入「國家重點發展計畫」。

這項開發案,位於西拉雅國家風景區範圍內,串連玉井、南化地區的觀光農業園及古蹟景點,預計發展為鄉村旅遊式的旅遊廊道。

荒野保護協會台南分會組長張讚合表示,「統一夢世界」基地位於曾文溪自來水保護區,提供大台南地區幾乎全部的飲用水、工業用水與灌溉用水。如果統一夢世界順利通過環評,全台灣任何位在水源保護區內的開發案都將難以阻擋,「統一可以,我們為什麼不可以?」

開發單位統樂公司澄清,這項開發案位於死斷層,安全無虞;也同意環評委員會的要求,減少「統一夢世界」休閒渡假旅館面積,容積率由120%調降至100%,旅館房間數由1801間減至1500間,人工建築限縮至總開發面積的25%以下,降低對周遭環境的衝擊。

水資源保育聯盟發言人陳椒華指出,此地水系發達,且10年前經濟部中央地調所舉辦的「台灣活斷層與地震災害研討會」中,就有學者指出此地可能是活斷層,該開發案對於相關衝擊都未說明清楚,也並非統一集團在環評說明書中所稱的只是死斷層。

張讚合說,統一集團在台南起家,卻要在台南的「母親河」開發,讓台南人「情何以堪」。

統樂公司表示,統一夢世界是「綠色產業」,承諾會做到「汙水零排放」,且願意加裝水質監測系統,同時將局部擴大水質、生態調查範圍,希望能夠降低外界疑慮。

報導媒體:風傳媒