引翡翠水救石門 要等板新二期完工

分類: 

報導媒體:自由時報

目前先增設15個取水點 每日多供2000噸用水

連日細雨仍無法改變桃園及部分新北地區「供五停二」的命運。台北市長柯文哲昨表示,北市將調度翡翠水庫供新北、桃園、新竹「解渴」。北市自來水事業處最多將提供十五個水車取水點,預計每日可多供應兩千噸用水。

北市長柯文哲下「指示」詳細調度計畫明公布

不過,對於柯市長「指示」北市水支援新北,有北市官員說,只有等一○六年板新二期計畫完工才能「解渴」,現階段只能多開幾個取水點,「柯市長沒看報導嗎?」

近二日下雨,只有翡翠水庫的水情較佳,截至昨晚八時為止,水庫蓄水量達八十五.三四%,較日前水位上升兩公尺。但石門水庫集水區累積降雨量約十二.三毫米,帶來一八七萬噸水量,只多了一天的民生用水,截至昨晚七點蓄水率為二十一.七二%。

柯文哲說,台北市是因為有翡翠水庫,所以沒有缺水,但還是應該要想辦法,讓北市的水支援新北,新北再支援到桃園,詳細調度計畫大概週六會公布。

北市自來水事業處處長陳錦祥說,北水處現已有六個取水點供水車預約取水,每噸五.九元,每日供應量約八百噸,本週六前將會多規劃九個取水點備用。為避免業者趁缺水期間賣水大發「水財」,北水處僅開放限水地區水車載水,還採預約制,業者需憑事先匯款發票取水。

板新淨水廠為關鍵樞紐 雙北可互相調度用水

水利署原訂「板新地區供水改善計畫(簡稱板新計畫)」分為二期,希望將供應板新地區的部分大漢溪水源南調給桃園使用,差額由翡翠水庫補上。第一期工程十年前已完成,翡翠每日最多可輸送五十三萬噸自來水至泰山、五股、八里、蘆洲、三重、雙和等地區,供水人口為一百三十萬人。板新二期第一階段計畫預計今年底完成,清水供給量可從現在的五十三萬噸增加至七十二萬噸。

水利署水源經營組組長林元鵬表示,若二期工程完成,石門和翡翠水庫就能以板新淨水廠為樞紐,互相調度區域用水,萬一哪天翡翠水量不足,也可能由石門多供一些水。大漢溪水源若能全部南調給桃園、新北林口,可望減輕石門水庫四分之一壓力。

南化水庫上游集水區的關山里有處「大地谷」,山壁沖刷的特殊景致,引人入勝,但主要的進出路徑卻在淹沒區裡,只有枯水期時,路徑浮現才得以深入,身歷其境,被稱為「有季節限定的秘境」,目前全台正陷入乾旱危機,進出路徑又露出,吸引不少遊客前去探險。南化區長洪正國強調,現場有落石,基於安全,不鼓勵民眾前去;而荒野保護協會理事黃嘉隆則呼籲,現場是水庫集水區,環保很重要,前去的民眾切勿在現場烤肉或野炊,千萬不要留下垃圾,造成水源污染。(圖文:記者吳俊鋒)