海灘堆滿滿 環團籲禁保麗龍

分類: 
標籤: 

清淨海洋行動聯盟連續4年統計,塑膠製品、保麗龍碎片、玻璃瓶及各類材質的免洗餐具皆高居每年垃圾排行榜前3名。(翻攝自黑潮海洋文教基金會網站)

報導媒體:中時電子報

全世界每年有800萬噸的塑膠垃圾汙染海洋,根據台灣清淨海洋行動聯盟最新的淨灘紀錄,台灣海岸垃圾高達近9成為塑膠製品及保麗龍碎片。為改善此一現象,環團發起連署,呼籲禁用保麗龍餐具。環保署回應,預計今年底將先推動全面禁用保麗龍杯。

2010年黑潮文教基金會、中華民國荒野保護協會、台灣環境資訊協會、台南市社區大學及國立海洋科技博物館共同組成「台灣清淨海洋行動聯盟」,每年舉辦國際淨灘行動,並以國際通用的標準表格記錄海洋垃圾的種類及數量,並彙整給國際組織,以了解各地的狀況並訂定防制措施。

免洗餐具 減量見效

根據清淨海洋行動聯盟連續4年的統計,塑膠製品、保麗龍碎片、玻璃瓶及各類材質的免洗餐具皆高居每年垃圾排行榜前3名,就最新的統計資料顯示,去年台灣國際淨灘活動撿到的垃圾以塑膠碎片最多,共計有2萬6849件,保麗龍碎片排名第2多,有近2萬4000件,數量驚人。

不過免洗餐具部分,2013年至2014年間從1萬餘件減為5000多件,塑膠杯及外帶飲料杯也有下降的趨勢。荒野保護協會公民教育部海洋專員張永祥曾撰文指出,這都和推動自備環保杯、不提供一次性免洗餐具等相關環保運動有關,但仍有進步的空間。因此台灣環境資訊協會積極推動網路連署,呼籲環保署推動禁用保麗龍餐具。

攤商飲料店 擬限塑

環保署廢管處長吳盛忠表示,保麗龍因有絕熱、防震的特性廣為使用,但也因保麗龍易脆和回收不易,回收率僅約2成。

吳盛忠說,目前限塑政策已明訂公部門、私立學校、量販店、超級市場、連鎖便利商店、速食店及有店面的餐飲業者,不得提供塑膠類免洗餐具,政府部門及公私立學校更不能提供各類材質的免洗餐具以供內用。

吳盛忠表示,預計今年底將進一步規範手搖飲料店及攤商全面禁用保麗龍杯,以逐步減少保麗龍的使用。