嘉市首波空污防護講師培訓營 盼讓校校都有種子教師

分類: 

報導媒體:台灣好新聞報

繼5月全國首創辦理兩場「空污防護講師培訓營」,成功培訓來自各地76位種子教師後,嘉義市衛生局及嘉義市社區醫療發展協會6月針對全市國中小、幼兒園校方老師、護理師、衛生組長、甚至園長、校長等,推出「空污防護講師培訓營-學校組」,吸引近70人報名。 12日培訓營於市府8樓會議室登場,所有學員披上嘉義市空污防護講師紅背帶,宣示「空污防護、健康守護!」市長涂醒哲勉勵大家成為「對抗空污」尖兵,一起讓嘉義市成為真正空氣乾淨的城市。

「美化數據、把頭栽在沙堆裡是不能解決問題的。」涂市長表示,嘉義市空氣品質倒數第一,正視空污危害是改善空氣品質的關鍵第一步。上任後雖全國首創「成立空污防制委員會」、「以美國高規格標準在國中小懸掛空污旗」等措施,6月6日中南部環保團體大串聯,更號召嘉義、彰化、雲林、台南、高雄等地數百人集結「空污走 健康來」遊行,但對抗空氣汙染,必須有更嚴格的標準與更積極的行動。

涂市長指出,掛上空污旗不會讓空氣變得更乾淨,但是能提醒民眾注意空氣品質,做好自我保護。兒童是空污危害的敏感族群,希望所有防護講師發揮為人師表及健康照護能力,回校立即行動推廣,為孩童與家長注入空污健康防護知識,落實防護行動,培養更多健康自主管理與空污防護防制小尖兵。

為了改善空氣品質,市府推出多項空氣汙染防治政策,包含為柴油車加裝濾煙器,積極發展e-bike、公車系統等綠色大眾運輸及自行車道等。期望今日防護講師培訓,能「化宣導為行動」,讓每個人都從自己做起,一起面對問題,重現在嘉義市就能看到畫家陳澄波所見的玉山積雪景象。

課程理論實用兼具,除邀請嘉市社區醫療發展協會理事長余尚儒講述「PM2.5介紹與健康危害」及總幹事劉懿德提供「空污健康防護與經驗分享」,並邀請嘉大附小學務主任沈桂枝進行「校園及社區宣導經驗分享」,且由荒野保護協會嘉義分會副會長許愫真進行實務演練。

衛生局表示,學員們完成訓練及學習評量者將授予認證書。未來將每月辦理「空污防護講師培訓營」,7月社區組預定邀請各里里長、里幹事、志工等報名培訓。衛生局並提醒民眾,若有相關空污問題,可電洽衛生局05-2341906。