遊蘭潭亂丟垃圾 三頭馬車誰管?

分類: 

報導媒體:聯合新聞網

嘉義市蘭潭風景區每逢假日遊客不斷,壩堤邊坡遭缺公德心遊客亂丟垃圾,旁邊路燈被貼違規廣告,美景蒙塵,又有汙染民生水源之虞。

而蘭潭的清潔維護管理卻是三頭馬車,分屬市府交通觀光處、環保局及自來水公司第五區管理處,權責不一,髒亂難杜絕,遭市民遊客詬病。

「這是嘉義八景之一的蘭潭水庫嗎?」環保局為響應4月22日世界地球日,號召荒野保護協會嘉義分會等團體淨潭,志工在500公尺長的壩堤邊坡,清出寶特瓶等逾300公斤垃圾,其中含有毒物質電池及打火機,讓荒野會長李冰丹大嘆「這是我們的飲用水源,亂丟垃圾真要不得!」

但淨潭結束只是暫時清淨,遊客聚集的音樂噴泉處壩堤,仍常見許多飲料空瓶、食物包裝塑膠袋等垃圾,被棄置壩堤下邊坡,部分路燈被貼售屋廣告,讓遊客看了直搖頭說「真殺風景!」

自來水公司第五區管理處經理歐秋聲說,蘭潭是水質水源保護區,不應出現寶特瓶等垃圾,管理處負責水庫及壩堤清潔維護,會派人清理,並與市府協調加強管理。

市府交通觀光處說,派清潔人員隨時清理垃圾,卻清不勝清,還有人拿家中垃圾到蘭潭丟,會加強清潔管理。

市府環保局說,交通觀光處及水公司是蘭潭風景區的管理機關,環保局會協助清理垃圾,管理機關只要發現亂丟垃圾並拍照蒐證,環保局會依違反廢棄物清理法開罰,但到目前為止未開過罰單。