保育梭德氏赤蛙 外國志工來台參與

分類: 

報導媒體:自由時報

荒野保護協會新竹分會最近在新竹縣橫山鄉大山背地區以徒手砌石方式修水溝,希望幫台灣特有種的梭德氏赤蛙打造宜居棲地,馬來西亞沙勞越荒野保護協會八名會員日前也來台參與,成為首批參與保育梭德氏赤蛙的外國志工。

沙勞越荒野保護協會創會會長鄭揚耀說,馬來西亞雖然重視生態保育,但過去很少有公共工程讓生態保育人士執行,他們能在大山背山區幫忙挖水溝、搬石頭,是難得的體驗。

「這裡每到十月,梭德氏赤蛙晚上就會從水溝這邊的山林跳到產業道路另一邊的野溪交配產卵,我們已經連續五年安排志工夜間護蛙,讓想結婚的赤蛙安全順利抵達野溪,護蛙成果引起官方重視,所以當地的公共工程都會諮詢護蛙志工們的意見。」荒野保護協會新竹分會會長劉月梅向這群來自馬來西亞的志工介紹當地蛙類生態,讓他們知道生態保育在台灣所獲得的重視。

志工姚嘉維說,不久之前官方發現山壁這邊的水溝有侵蝕現象,準備用水泥築底方式重修,志工們獲悉之後和官方溝通,最後官方同意讓志工們自行雇工購料重修一百多公尺的水溝,用砌石方式築底和修邊,透水性佳也不易侵蝕。

鄭揚耀說,台灣志工為了修一條給梭德氏赤蛙活下去的水溝,自己出錢出力來做,讓他們很感動,利用到台灣參訪九天的機會,日前撥兩天到大山背幫忙,水溝裡的水非常乾淨清涼,踩在這樣的水裡感覺很舒服,可見當地保育的確做得不錯。