【新聞稿】關燈 點亮萬物生態 節能 儲存地球生命力

分類: 

       在全球行之有年的「地球一小時(Earth Hour)」今年(2019)在3月30日展開,荒野保護協會在臺北青年公園、新竹新瓦屋、臺南正興街、宜蘭羅東倉前街等四個地區辦理相關活動邀請民眾現場參與,估計到場參與民眾達1,000人次。晚間八點半的關燈重頭戲,全臺有七個縣市個街區響應「關燈一條街」以及線上承諾響應單位,共計約1,800個單位於當晚關燈,其中不乏大型連鎖企業,顯示全民對環保議題的重視及用心。根據臺電提供數據顯示,在關燈的一小時中,全臺用電減少約11萬度,相當於6.094萬公斤碳排放量,大約7,618棵20年大樹一年的固碳量,創歷年來新高,顯示已經有越來越多人重視環境的問題。

        根據統計,臺灣人口僅是全球0.34%,但每年碳排放量卻占全世界0.77%,全球排名第21位;每人平均排放量約為10公噸,全球排名第19位,超過全球平均的兩倍。雖然近年來政府大力提倡「節能減碳」,但實際上真正落實的人仍極其有限。荒野保護協會每年透過地球倡議的系列活動,希望喚起大家對環境生態的關心及重視,提供具體參與及改善的方法,從改變觀念及習慣做起,而關燈正好是一個簡單且有效的動作。

        臺北市政府副市長彭振聲表示,根據統計,臺灣人口僅占全球0.34%,但每年碳排放量卻占全球0.77%,全球排名第21位;每人平均排放量約為10公噸,全球排名第19位,超過全球平均的兩倍,顯見我們還有很大的努力空間。臺北市政府希望藉由推動節能與生態友善城市政策,鼓勵全民動員落實節能減碳行動及維護生物棲地多樣性,提高對抗極端氣候的韌性及氣候災變的復原能力。藉由與荒野保護協會共同舉辦這次「地球一小時(Earth Hour)」活動,一起呼籲全體市民培養「世界公民使命感」,打造臺北市成為低碳永續、萬物共存的生態都市,利用公眾與媒體的力量喚起民眾的意識和行動,讓更多人關注因為氣候變遷、全球暖化所造成生物多樣性減少等生態環境議題。

        荒野保護協會理事長劉月梅說:全世界產電方式有很多,但產岀的過程總連帶影響環境的改變,不論是空氣汙染、土地使用、經濟效益及生態環保等…,因此我們所需的用電量愈高,則需產電愈多,PM2.5、酸雨、綠地減少、生物棲地受到干擾或破壞的問題就層出不窮,當環境問題愈多,則對自然生態永續之可能性就愈低。面對這樣的現狀,或許我們應該開始反思,如何防止能源的過度使用及降低生產的需求。而地球一小時活動,就是從關上不必要的燈做起,這個隨手的小動作若能擴及到全臺灣、全世界的每個人身上,便能創造岀及大的節能效益,進而希望大家跟我們一起思考在關燈之外,還為地球做些什麼?

        因此荒野保護協會除了鼓勵民眾在地球一小時關燈外,另外提供一系列守護環境活動,包含18場的「打開你的夜視鏡」夜間觀察活動及22場「集眾力守棲地」認識氣候變遷系列講座,估計影響民眾達上千人次。愛地球雖然是一個口號,但只要我們開始對共生共存的棲地有所熟悉,了解環境面臨的問題,就能從自身習慣改變起,藉由與自然的連結讓環境永續,重新點然萬物生態。

附加檔案大小
xin_wen_gao__guan_deng__dian_liang_wan_wu_sheng_tai__jie_neng__chu_cun_di_qiu_sheng_ming_li_.pdf1.83 MB