2015世界海洋日 愛海無懼三行動

分類: 
標籤: 
標籤: 

2015世界海洋日,愛海無懼三行動
把恐懼留在陸地上,奔向大海!

行動一:到海邊遊玩時多撿一公斤垃圾
行動二:看一場海洋電影
行動三:人人都是愛海人

6月8日世界海洋日(World Oceans Day)是聯合國頒定全世界唯一的海洋節日,荒野保護協會自2010年以來第6年帶領國人響應國際海洋行動,今年主標定為「愛海無懼」,呼籲民眾將恐懼留在陸地,奔向海洋!愛海無懼三行動,行動一:到海邊遊玩時多撿一公斤垃圾,將旅遊與淨灘結合,邀請民眾在「愛海小旅行」網站揪團、分享照片、上傳淨灘數據;行動二:看一場海洋電影,響應第六屆海洋巡迴影展,從生產者、消費者、環境變遷、野地探索等角度認識海洋;行動三:人人都是愛海人,在愛海無懼網站,特別規劃「想一想」單元,引導每一個人找到屬於自己守護海洋的方式,歡迎全民一同加入愛海無懼行動。

「Health ocean , Health planet(健康海洋,健康星球)」是今年國際世界海洋日的主軸:沒有健康的海洋,就沒有健康的地球,人類也不會有健康的身體。過去人類認為海洋能夠無止盡地消化人類隨意丟棄的廢棄物,然而近年來根據各種數據的調查其實不然。網路上充斥著各種生物因誤食垃圾導致消化不良致死,或因遭廢棄物傷害而受傷的照片,海灘上及海洋中散佈著無數的垃圾,甚至在太平洋上成為一座垃圾島嶼(太平洋垃圾帶)。「我們能為海洋做甚麼?」今年荒野保護協會規劃一個專屬「旅行×淨灘」的守護海洋網站,邀請民眾思考:到海邊旅行除了遊玩是否還能回饋於海洋?啟程以前,民眾只要以臉書帳號註冊為網站會員,於平台上揪團,尋找志同道合、願意共同為海洋努力的旅伴一起來淨灘;旅行途中,為海洋多撿一公斤的垃圾並紀錄數量及重類,協助荒野保護協會做海洋廢棄物監測;旅途結束後,上傳淨灘數據、照片及經驗,分享給更多的朋友。今年夏天,邀請國人來一場「愛海小旅行」!

自6月起到9月,荒野保護協會於全台展開「海洋影展」,透過4部國內外影片帶領民眾當面對浩瀚無垠的大海時,不要因陌生而畏懼她,而是以謙卑的心學習與海洋做朋友,跟隨影片中的愛海人士一同瞭解、擁抱海洋。在2部國外影片中,描述兩位青年放下恐懼重回自然的原點;另外,在面對海洋生態浩劫,走遍15個國家、歷時4年追蹤險象環生的冒險與環境革命。2部國內影片,探討永續海鮮的議題,從魚販的堅持、海鮮的選擇、消費者的態度,唯有觀念的轉變將海洋生物視為野生動物而非僅飯桌菜餚,選擇對環境相對影響力較低的魚種,讓海鮮得已永續;另一部則是透過本地導演的鏡頭,關注淡水河口討漁人的生存之戰。

在臺灣的任何角落與海的距離都不超過100公里,身處海島國人擁有比其他內陸國家更多接觸海洋的機會,轉換思維以行動來守護地球最大的棲地。荒野保護協會2015年海洋倡議行動,從6月世界海洋日延續至9月國際淨灘行動,將透過網站、影展、講座、淨灘等行動,邀請全民、企業、公部門等團體共同參與,轉換思維以行動來守護地球最大的棲地,「愛海無懼」需要您的加入。

愛海無懼

為什麼有人能毫無懼怕,張開雙臂悠遊於海洋?
他們沒有翅卻於浪端飛行、沒有鰭卻與魚群共遊、沒有鰓卻能潛入深洋。
恐懼,數千年來阻隔了人類與海洋;拋下成見,重回大海母親的懷抱。

 

相關網站:

新聞連絡人:

荒野保護協會媒體宣傳專員 何芝迎 (02)2307-1568#22;0912-057-563
荒野保護協會海洋守護專員 胡介申 (07)322-7526;0911-729-500

附加檔案大小
【荒野保護協會新聞稿】2015世界海洋日 愛海無懼三行動850 KB
荒野快報276期第4~5頁8.06 MB