【環境守護培力營】627(四) 媒體識讀 - 什麼是假新聞 (名額有限,請事先報名)

0627-3.jpg

*特別開放之正式課程
*名額有限,請
事先報名連結此

你是否對於電視或網路的媒體所報導的事件照單全收,不曾有過懷疑嗎?

根據2018三月《科學》雜誌上發表了他們的新研究,用大數據證明假新聞比真相傳播地還快、還深,MIT社交機器實驗室負責人,同時也是新研究的共同作者羅伊(Deb Roy)說:「不管你怎麼看,假新聞(在傳播速度上)都勝出。」

朱淑娟曾在動保寫手營:「假新聞很熱對不對,其實我覺得假新聞,某種程度是你要有識讀的能力,就是辨別,我覺得假新聞你沒有辦法一一去,這個人寫的是假的或這個人寫的是真的,你沒有辦法。可是以一個讀者的立場,你怎麼樣去辨別他是不是正確的。所以對我們作者來講,你的新聞假不假、真不真,事實上是你長久時間,累積的報導給人家的意象。」

假新聞已為資訊生態的健全發展形成莫大傷害,學習辨識假新聞,維護知的權力 ! 避免假消息帶來的誤導與傷害。

 

講師|朱淑娟
記者資歷17年,前10年在聯合報,後7年當獨立記者,創立《環境報導》網站,專注於環境新聞的深度報導,同時為國內多家重要媒體撰稿,包括商業周刊、風傳媒等等。是台灣獨立記者的先行者。
    
2010以獨立記者身分獲得國內三座重要新聞獎項,包括卓越新聞獎、曾虛白先生公共服務報導獎,2015以追蹤台灣當年大旱的「大旱望雨‧尋找幸福的水台灣」獲得第四座卓越新聞獎。深信記者是一種社會服務的工作,期待透過報導,傳達好的訊息、改變不對的事、促進社會進步。
    
2016出版「走一條人少的路」總共有三部。第一部談她如何從一個科技學院畢業生,變成記者、再變成獨立記者的過程。第二部寫從2014年秋到2015年春台灣的嚴重枯旱。第三部寫這四年來台灣細懸浮微粒PM2.5訂定的過程以及後續影響。是獨立記者七年的回顧。

閱讀更多:

〈環境報導〉https://reurl.cc/VeybZ
〈風傳媒專欄〉
https://reurl.cc/LD9yy
〈[動保寫手營] 朱淑娟:環境與寫作〉
https://reurl.cc/7lZr1


時間│6/27(四) 19:30~21:30
地點│荒野新竹分會2F 
地址│新竹市東區公園路86-1號(大潤發忠孝店第二停車場旁)


#環境守護培力營報名中

………………………………………………………….
▲課程資訊
  
日期:6月27日至08月31日止 
對象:一般民眾,關心環境守護議題的夥伴
費用:有效會員/1500元,非會員/1800元。
立刻報名:
https://reurl.cc/WWMoO

2019-06-27 19:30   至   21:30
活動其他資訊
所屬分會 新竹分會
分會推薦
會員專屬活動
活動屬性
可覆核
覆核通過
保證金說明
舉辦單位