香山溼地

時間: 
2014-03-07
地點: 
香山溼地
香山區
新竹市
臺灣
24° 46' 47.3592" N, 120° 55' 48.936" E
基本資料
分      會:新竹分會
詳細GPS座標:24.911388,120.969663
 
生態特色
香山溼地位於新竹市西南方八公里處,範圍北起客雅溪出海口(港南金城湖),大庄,美山,香山,海山罟,鹽水溪港,南港止,全長約 15 公里,潮間帶最寬可達 2 公里,整片 香山溼地面積更廣達 1,600 公頃,是北臺灣西北海岸最大的泥質潮間帶。而今天我要介紹的範圍較小,是溼地的精華區,也是市民容易到達的地方,其範圍以海山漁港為中心,北至美山南至鹽水溪出海口。
 
這裡地形處於凹部,海流較慢,加上固定形態卻不穩定的漂沙,潮間帶表層以沙質居多, 這些沙源至頭前溪河口,因上游土石切割作用,沖刷成泥沙流至河口,當潮水退去,裸露出整片的沙灘,這些沙子經太陽晒乾,失去附著力,經東北季風一吹便隨處散落漂去,所以沿海岸邊都可看到堆積的沙。等夏天一到西南氣流旺盛,吹起西南風又把沙往北吹,每年來來往往,北漂南移造就了固定卻不穩定的沙質地。
 
並且此地蚵田對潮水產生阻擋而刻劃出許多的潮溝,使得剛出生的小生命不易被潮流帶走,又有躲藏的地方,成為小魚兒的最愛,尤其那寬廣的潮間帶,因水流緩慢,潮水退去,水中的浮游生物、有機物、藻類,容易擱淺留置沙灘表層,提供了此地蟹類的食物,使得此地成為海洋的育嬰房,小螃蟹的天堂,其中生物種類之豐富族群之龐大可謂台灣之最。
 
香山溼地依地質可區分為岸邊泥地、泥灘地、沙地、淺水區、深水區,這些不同的地質環境造就了不同物種,也因適應性的不同區隔了其活動區域,以螃蟹而言就可分為:岸蟹、泥灘蟹、沙蟹、淺水、深水蟹等。香山溼地蟹類是其中的主角,當然尚有:貝類、魚類、泥灘下的海蟲,還有海兔、海馬等,這些都是此地的成員。
 
環境照片
 
特色物種-角眼拜佛蟹
 
活動記錄