觀音山蓮花池溼地

時間: 
2013-03-27
地點: 
觀音山蓮花池溼地 仁武區
臺灣
22° 41' 41.2548" N, 120° 21' 39.0456" E

位於高雄市仁武區與大社區交界的觀音山,面積四十一點九二公頃(約十二萬六千八百坪),東邊主要由觀音山、尖山、駱駝山、猴山四大峰群構成十九個山頭,觀音山座臥中央,眾峰拱峙,地位為本山系之主峰(海拔177.5公尺),觀音山地質屬粉砂岩,先天特性較軟,很容易蝕解,天然營力、人力很容易造成地景的變化。

基本資料
分  會:高雄分會
面  積:3.3公頃
 
源起
荒野自2003年開始成立觀音山蓮花池溼地定點,2007年4月與地主達成保護溼地共識後開始認養蓮花池溼地,荒野高雄分會定期辦理各項活動,希望藉由定點觀察與調查監測等不同形式的活動,記錄觀音山溼地的變化。另外也利用推廣活動與工作假期來帶領民眾瞭解觀音山的生態與在環境中的重要性。
 
生態特色-植物
除一般中低海拔常見植物外,岩生秋海棠、薄葉玉心花、鴨腱藤等都是此地頗有特色的植物。 
 
生態特色-動物
鳥類常見的有白頭翁、大冠鷲、五色鳥、紅嘴黑鵯、翠翼鳩、繡眼畫眉、小彎嘴、翠鳥、竹雞…等。 
哺乳動物中,有台灣獼猴出沒,並有松鼠等。 
兩爬有貢德氏赤蛙、拉都希氏赤蛙、黑眶蟾蜍、腹斑蛙、布氏樹蛙、青蛇、青竹絲、紅斑蛇、麗紋石龍子、攀木蜥蜴…等。 
其餘昆蟲、蜘蛛等不勝枚舉。
 
特殊之處
蓮花池是觀音山水流匯集之處,地勢低平,蘊含豐富的溼地生態,蛙類、蜻蜓、蝴蝶、鳥類等多樣的生物,安然自在的棲息其中。
 
棲地守護
面臨危機
1.外來種入侵(小花蔓澤蘭、香澤蘭)嚴重,需持續清除 
2.私人農田種植面積越來越廣,開墾填平過的溼地,無法排除大雨所帶來的水量
 
棲地調查活動
1.物候調查
藉由記錄觀音山上,各族群數量大之木本植物的生命週期變化,如觀測發芽、開花、紅葉與落葉等物候現象;並注意其所在地位與氣候因子、生物因子等直、間接的影響,當物候觀測之資料完成後,再進行整理與分析。觀音山物候調查由2010年1月始,依照預定的觀察路線紀錄族群較大的植物共28種,進行每月的紀錄,預計進行二年紀錄。 
2.溼地物種調查
觀音山蓮花池溼地近年無人大面積耕種,自然演替的植物物種已慢慢取代以往之人為作物。動物們(含昆蟲、兩棲爬蟲類、與鳥類)也因棲地環境的改變,數量有增加的趨勢。由2010年起,計畫做二次溼地物種的總調查,時間預定於2010年5月及2010年11月。調查範圍包含溼地自然生長之周邊植物與動物(含昆蟲、兩棲類、爬蟲類與鳥類),以作為後續研究及追蹤的基礎資料來源。 
3.持續外來種
(小花蔓澤蘭、香澤蘭)清除工作:觀音山蓮花池溼地區小花蔓澤蘭與香澤蘭族群數量眾多,由於此二種植物在台灣仍無天敵,生長快速且排擠原生植物生長空間,因此定期以人為方式干擾這二種植物的生長,給予原生植物生長空間。
 
環境教育活動
自2007年4月認養後,荒野高雄分會定期辦理各項活動,希望藉由不同形式的活動,記錄觀音山溼地的變化,並帶領一般民眾瞭解觀音山的生態與在環境中的重要性。 
相關活動可分類為兩大類,一為每月的定點觀察活動,參與人員固定為荒野保護協會高雄分會的解說人員,固定觀察該區域的植被與物種變化,並確認他人是否有耕作之情形。 
另一為推廣活動與工作假期,由荒野解說員免費帶領一般民眾前往觀音山,沿途解說並讓民眾參與拔除小花蔓澤蘭的工作。 
自民國2007年至2009年底,共405人參與觀音山蓮花池溼地的推廣活動與工作假期。
 
未來展望
保護觀音山溼地區之自然資產,維護生物多樣性之棲息環境,並吸引更多野生動物遷徒定居,並提供民眾一個兼具知性與感性的綠色休閒場所,達成溼地生態多樣性及教育推廣之功能。
 
交通方式
自備交通工具
1. 民族路右轉大中路 
2. 上鼎金交流道後下,沿著國道10號高架橋下直走(騎機車)
由鼎金交流道上國道10號,往仁武/旗山方向,後下仁武交流道直走(開車) 
3. (注意路標往觀音山),中山路右轉往觀音山 
4. 觀音山大覺寺叉路選擇左邊的路往上走 
5. 看見翠屏山莊招牌進去走到底,目的地陳氏墓園