嘉南雲峰步道

時間: 
2014-03-07
地點: 
嘉南雲峰步道 雲林縣古坑鄉 646
臺灣
23° 38' 60" N, 120° 34' 0.0012" E
嘉南雲峰是雲林分會定點觀察點,固定每季一次自然觀察。雲林古坑草嶺村的嘉南雲峰步道,就像阿里山的縮影般,擁有發達的石壁地形、豐富的原始林相與森林步道,雖然長達4公里,卻讓人輕輕鬆鬆就能品味山林優遊的快意。
 
基本資料
分    會:雲林分會
詳細GPS座標:23.603702,120.724533
 
生態特色
「嘉南雲峰」位於嘉義縣、南投縣、雲林縣等三縣交界之峰頂而得名,為雲林縣第一高峰,標高1,795公尺。登上此峰可眺望玉山山脈的美麗風光。步道沿途山巒起伏,崖壁陡立,地質地形景觀特殊,尤以好望角最具特色,該區可見兩座三角狀突起的岩石,下方即為峭壁懸崖,其上攀附著許多蕨類植物及蘭花植物,天候良好時,能眺望遠方以及欣賞峭壁雄偉之美。步道上有豐富多樣的植物林相景觀,例如樟科、殼斗科等,每當秋冬之際即有遍地的果實可以撿拾。早期這裡是開採牛樟的重要據點,走過這一片牛樟林區傳來陣陣香氣,感到心曠神怡!但因為牛樟芝的風行,讓此珍貴稀有的樹種持續面臨盜伐與破壞之壓力。嘉南雲峰上道四季風情各有不同,皆引人入勝。
 
荒野關注的緣由與日期
100年2月12日起荒野第一期解說員開始在此觀察記錄的原因是由於此處是南投、雲林、嘉義的界山,地處偏僻,原生林相保存完整,生態豐富。海拔1千多公尺的林相有其特殊性。牛樟林每次定觀就發現牛樟樹又缺了一角。雖然有巡山員定期會巡查,但還是無法杜絕山老鼠的偷伐。帶民眾入山,一方面介紹山林之美,一方面也希望藉此機會教育民眾,沒有需求就沒有濫伐。也在尋求跟社區合作的機會。
 
集合地點:嘉南雲峰北入口
 
 
山林小徑
 
 
物種介紹:水晶蘭