十八尖山

時間: 
2014-03-07
地點: 
十八尖山
香村路
香山區
臺灣
24° 46' 13.5264" N, 120° 56' 14.406" E
基本資料
分      會:新竹分會
詳細GPS座標:24.794137,120.984786
 
生態特色
十八尖山是新竹市仍保有自然生態環境的人工闊葉林,歷經日據時代的戰事而封山。光復後,國軍接收了軍事坑道與要塞,而禁止遊客進入,得以保有原始的山林風貌,近年來成為全市民休閒遊憩兼具運動的好所在。 
 
山的範圍是「東接粟子埔,西止於土地公坑」的山體。粟子埔又名出粟埔、出粟湖(湖是指小盆地),位在今寶山路與中山高速公路交界的科學園區管理處附近;土地公坑(古奇峰是由閩南語「土地公」諧音而來)大致在南勢溪與土地公坑溪交會一帶。
 
十八尖山位居新竹市東南郊,是指一片地形由新竹縣北郊迤邐而南,呈新月形,延續約七、八公里,由十八個峰頭組成的丘陵地帶。東麓與清華大學為鄰,西麓有學府路上的諸多學府---交通大學、省竹中、省商與建華、培英兩國中。
 
十八尖山森林公園佔地五十三公頃,標高130m,最高點在介壽亭附近,最宜登臨展望:面向西北,新竹市區盡入眼簾,右眺頭前、鳳山兩溪流,前面遠望台灣海峽,能見度好時,在水連天處亦能見到四公里外長康油田的鑽油台;東南連接雞蛋面,並可遙望大霸尖山及五指山。風景絕佳,堪稱山清水秀。
 
如今十八尖山區,不但能在柏油路旁或山間小徑中尋得石觀音的芳蹤,還能認出日軍備戰的遺跡。所不同的是這裡經過市府有系統的開發後,已成為新竹市民重要的遊憩地。為了逃避都市叢林,浸浴在芬多精中與森林裡的陰離子精靈共舞,不論是早起的銀髮族、日入斗金的大老闆、下班後的上班族、莘莘學子....或是家庭主婦,從凌晨到天黑,新竹市民莫不絡繹於途。  
 
交通資訊
活動集合地點:新竹市十八尖山自由車場停車場
 
環境照片