大坪

時間: 
2014-03-07
地點: 
大坪
七星村六寮60-8號
新竹縣峨眉鄉
臺灣
24° 39' 17.8308" N, 121° 1' 28.2144" E
基本資料
分      會:新竹分會
詳細GPS座標:24.655169, 121.024336
 
生態特色
獅頭山風景區位在丘陵進入山地的緩衝區地帶,由河階、丘陵與高山地形組成,因地質屬於砂岩和頁岩的交互層,容易形成斷崖。植物林相為中、低海拔闊葉森林,其中以樟樹和千年桐為大宗,而最特別的就屬鴨腱藤、血藤、蕗藤和猿尾藤等藤蔓植物,在獅山步道群沿途隨處可見。
 
喜捕捉蛇類的猛禽大冠鷲,拖曳著黑白相間長尾、寶藍色羽毛的台灣藍鵲,臺灣特有鳥中唯一的溪澗鳥──紫嘯鶇等,都屬於臺灣特有珍稀鳥類,也都能在這裡發現牠們的蹤跡。在溪澗中,則能發現台灣鏟頷魚、台灣石(魚賓)與台灣馬口魚等臺灣本土魚類,尤其是在水中翻轉時,秀出閃亮銀白色腹部的台灣鏟頷魚最引人注目。其他常見動物還有斯文豪氏攀木蜥蜴、斯文豪氏大蝸牛、中國樹蟾、山窗螢、兩點鋸鍬形蟲、台灣熊蟬、長尾水青蛾、枯葉蝶等等。更有一般人較不熟悉的彩艷吉丁蟲,擁有綠金體色和紫紅色縱向斑紋,是臺灣體型最大的吉丁蟲。 
 
交通資訊
活動集合地點:新竹峨嵋獅山遊客中心
 
環境照片
 
環境照片-落花繽紛