減碳推廣成績斐然

分類: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 

荒野保護協會長期關注氣候變遷議題,推動能源教育,自2006年發起「夏至關燈」與「Earth Hour地球一小時」等關燈節能倡議,2012年4月起,荒野更進一步,與能源局、工研院,攜手合作推動「節能志工培訓及推廣服務計畫」,在全台各荒野分會設置成節能基地,更透過紮實的志工培訓課程,培訓並組成台灣最大的節能推廣志工服務群,共有824位節能推廣志工,全年深入全台灣各級學校、社區及機關團體分享「節能減碳綠生活」的觀念與技巧,舉辦場次超過240場、超過34000人參與,遠至連金門外島都有他們的蹤跡。許多志工都因此從自身習慣大幅度改變,進階到充滿服務熱忱又具節能觀念的減碳尖兵。
 
將於本日活動中接受表揚的志工黃其君表示:「自己從倡議關燈一小時開始,先從觀察住家與社區的電費帳單變化,再分享自身的故事給家人、社區、學校著手行動改變,發覺分享自身的故事應該比說教好,便開始了充滿蝴蝶效應的節能推廣。尤其在演講中分享我家的帳單節電特寫、社區省錢狀況,並適時地搭配教材分享自身經驗,果然產生共鳴與漣漪,有更多的朋友會更想了解呢!」除其君之外,還有許多志工自身改變並且擴大分享的案例正在發生,本日活動中除了表揚志工們的努力之外,在動物園的各角落中,也將有許多風趣與經驗豐富的志工將分享節能經驗與有趣的減碳體驗活動。
 
現場除舞台志工表揚活動外,國立台灣科學教育館綠色能源巡迴車志工解說其設備與帶領民眾使用,讓民眾透過實際體驗而產生感受,了解節能的重要性,並於現場發送活動相關訊息。由臺北市立動物園志工於酷Cool節能屋中進行園區內環境教育推廣活動,強化民眾對於環境教育的價值、態度、概念認知。荒野保護協會節能推廣志工發揮團隊創意,規劃各主題的節能闖關小遊戲,以趣味、互動方式引導民眾於進行節能體驗及解說,進而將節能觀念落實於生活中。
 
 
本日活動與相關節能志工平台資訊可上「節能園區」入口網站http://www.energypark.org.tw。