50堂地球綠色必修課

分類: 
標籤: 

2013地球日,荒野保護協會近年鼓勵民眾關注都市棲地,今年邀請大小朋友們成為「水泥叢林裡的綠色實踐家」,自地球日起,提供超過五十堂棲地工作假期與活動,讓爸媽帶著小朋友可以一起在生活中「身體力行」用行動來感受都市裡的小小自然,成為綠生活的實踐家,全台各地分會都有相關活動,甫結束之藻礁親子千人健行活動,民進黨前主席蔡英文亦到場和現場的親子與鄉親們互動,一起認識藻礁。

荒野保護協會認為,即使在都市也能生活在自然中,日常生活中都能有友善環境的作為,並能自然而然地成為綠色生活實踐家,成就人與自然都能安適而居的都市棲地。荒野在今年地球日起一個月期間,帶領超過3000位民眾親自參與綠色生活體驗,在23個棲地與定點中建構人與自然生物共存的都市棲地。今年的類型相當多元,包含最近當紅的手作步道工作假期、清除外來入侵種、海岸清潔、農場工作假期與最熱門的藻礁健行活動等,許多家長都帶著小朋友一起報名加入志工行列,是最好的環境教育示範。
 
 
參與手作步道的志工小綿羊說:「一個上午,我們四個人才填補了五、六個凹洞,修復步道真是件不容易的事。但為了要讓用路人更安全,我們合力完成了一個完美的石階,不仔細看,是找不出來修補的地方的。」另一位小小志工小黃花在參與手作步道工作後表示:「修步道的活動,令我深深了解,只要是自然天成的東西,都能用來補步道,自然物也可以應用在生活上,可以不必被化學物品傷害,健康的生活下去。」
 
  
除了棲地工作假期之外,為了守護岌岌可危的桃園觀音藻礁,許多爸媽帶著小朋友參與了地球日前夕舉辦的藻礁健行活動,將近七百位大小朋友走向海岸認識七千年才形成的藻礁,並且寫下對藻礁的祝福小卡,希望藻礁爺爺可以長命百歲。民進黨前主席蔡英文亦到場陪同大小朋友認識藻礁,並且親筆寫下「藻礁永存」四字,祝福這個全民的自然資產能夠成為「自然保留區」,留存給萬世子孫。
 
 
荒野保護協會自兩千年起,連續十四年舉辦地球日活動,每年除了邀請親子參與,讓自然成為最好的環境教育導師,近年更希望透過棲地工作假期的實際行動,讓台灣的水泥城市改頭換面成為都市荒野天堂。
 
詳細活動請見荒野地球日官方網站
 
【主辦單位】荒野保護協會
【贊助單位】阿原肥皂、天堂花園、統一星巴克、英特爾(Intel)
【新聞聯絡人】李慈雯/荒野保護協會 棲地守護部主任 0921-176-198
       鄔嘉綾/荒野保護協會 媒體宣傳部主任 0920-529-299