反對雪谷纜車 公民團體發動遊行

分類: 

護黑熊 民團反雪谷纜車

(圖/713雪谷熊合戰─反對雪谷纜車台中大遊行臉書

【記者許嘉麟/台中報導】 由台灣生態學會、台灣黑熊保育協會、台灣省野鳥學會、荒野保護協會台中分會等民間團體發起的「713反對雪谷纜車台中大遊行」,8日舉行行前記者會,對於台中市政府打算以荒謬的環評來達成雪谷纜車的興建表達抗議,並呼籲台中市政府應在台中市中心召開說明會,先解決汙染再來談觀光,以及相關資訊皆應公開透明。
 
台灣生態學會祕書長蔡智豪指出,台中市目前規劃開發「谷關──大雪山線」、「大坑──新社線」兩條纜車路線,其中雪谷線從谷關經波津加山頂再到海拔2,270公尺的大雪山,沿線經過森林,會設置11根塔柱,因此須解編該區的「土砂悍止保安林」,但這些保安林通常位於陡坡,一旦遭受一定程度的破壞便會持續崩塌;2009年林務局甚至曾行文台中市政府,指出雪谷纜車90%經過該保安林,目前仍有大面積崩塌,若興建纜車勢必對環境造成衝擊。
 
 
台灣生態學會、台灣黑熊保育協會、台灣省野鳥學會、荒野保護協會台中分會等民間團體發起「713反對雪谷纜車台中大遊行」。(記者許嘉麟/攝影)
 
雪谷纜車所經過的保安林,除牽涉水土保持、國土安全,該地區也是野外族群僅剩600隻的台灣黑熊之棲息地。台灣黑熊保育協會研究員郭彥仁表示,纜車所將經過的大雪山森林遊樂區東側,是最近一、兩年來黑熊最頻繁出沒的地區,加上每隻熊所需要的活動範圍廣泛,一旦開發,生性會避開人類的黑熊棲地更會被壓縮,數量可能就會下降甚至是滅絕;而台灣北部黑熊數量一直都很不穩定,屬於零星分布,大雪山的棲地對黑熊保育來說更具有重要意義。
 
除了黑熊以外,雪谷開發案所經過的大雪山森林也有許多台灣特有的生物棲息於此。台灣省野鳥協會理事長蕭雲傑指出,根據歷屆賞鳥活動賽事統計,包括瀕臨絕種的帝雉、藍腹鷳都曾出現,他呼籲台中市政府不要罔顧人民、生態以及法律,執意開發雪谷纜車。
 
台灣黑熊目前數量稀少且分布十分狹隘。(台灣生態學會提供)
 
大雪山森林遊樂區同時扮演雪山山脈的生態廊道與緩衝區。(台灣生態學會提供)
 
大雪山除了是黑熊的棲息地,也是其他野生動物的棲息地。(台灣生態學會提供)
 
荒野保護協會台中分會長游永滄也說明,越高的山生態越敏感,但纜車會把遊客大批地帶上山,市府卻沒有去考慮山區能夠容納多少人,雖然沒有車子,但山上因應遊客的到來必然大興土木,用水、清潔等方面都是問題,原生的動物、植被一旦毀壞就很難復原,台中市政府不應該為了選票而破壞生態,要讓全國人民及生態共存、都能得利,才是最重要的。
 
蔡智豪指出,台中市政府想要發展谷關風景特定區,卻不建造汙水處理廠,規劃帶來的遊客量也超過了谷關安全底線;台中市政府在「變更谷關風景特定區計畫(第三次通盤檢討)」當中也說,谷關曾受地震、颱風侵襲,死傷慘重、道路中斷。在對災害這麼敏感的地區,竟還要搭建纜車。
 
雪谷纜車開發案7月15日將送環評,民團7月13日發起遊行,從台中市民廣場前往台中市政府,表達對雪谷纜車開發案的反對、捍衛台灣黑熊以及特有生物的生存權,呼籲台中市政府多花心思關心谷關原住民文化的發展及森林生態的保育,先解決了汙染的問題再來討論纜車的開發,同時要求台中市政府撤除環評未過卻已先公布的招商公告,避免造成社會對立,災害風險也應列入招商說明。
 
發布媒體:大紀元