護樹團體籲教科書重複用

分類: 

實在很浪費 護樹團體籲教科書重複用

松菸護樹團31日蒐集小學6年的教科書,堆疊成一座「書樹」,呼籲教科書應重複使用,不僅有教育寓意,更能實際守護樹木與環境,松菸公園催生聯盟召集人游藝表示,有家長在2008年過年打掃時,將孩子小學6年來所使用的教科書堆起來,發現高達160公分,以該年全國國小學生近180萬人,可堆出5‚763棟的101大樓。

台灣護樹聯盟發言人潘翰疆說,砍樹是非常負面的教材,護樹除了是愛護地球外,更是守護教育,家長直言,小孩的教科書應該重複給弟妹們使用,但學校都規定要重買,實在很浪費資源及金錢。

根據教育部102年統計,目前就讀國小、國中、高中的全部學生來看,拋棄的教科書與補充教材重量近29萬公噸,若以每公噸文化用紙需使用0.8公噸紙漿換算,等於須砍伐576萬多棵樹木,摧毀4‚600多公頃的熱帶雨林,相當於192座大安森林公園。

荒野保護協會理事長賴榮孝表示,應該從學校開始要求重複使用教科書,如此可以少砍許多樹木,而企業界也應推動無紙化,保護地球應從政府、企業及學校等單位一起努力,賴榮孝指出自己親赴熱帶雨林3次,3次卻都看見不同景象為例,說明環境的惡劣變化。

報導媒體:大紀元

護樹志工疊「書樹」 籲教科書再利用

松菸護樹志工團、荒野保護協會等團體31日在松菸護樹營地舉行「搶救熱帶雨林,終結『高耗紙』國教」記者會,志工們將家長保留孩子國中與高中的課本、補充教材等書本堆疊成一顆「書樹」,向國人揭露台灣「高耗紙」的國民教育間接助長濫伐熱帶雨林的惡行,呼籲政府應建立教科書循環再利用的制度,別把小孩未來的生存環境也賠下去。

報導媒體:中時電子報

教科書堆6千棟101 護樹盟籲重複使用

松菸護樹團體今持續在北市光復南路人行道上的護樹營地舉行記者會,控訴政府為開發犧牲樹木,松菸公園聯盟召集人游藝表示,有家長的孩童在小學6年使用的教科書堆起來已達160公分,以全國國小學生計算,書本可堆成5763棟101大樓的高度。
 
另外,若以學生完成12年國教來看,學生教課書與教材高達28萬餘噸,需砍伐576萬棵生長20年至40年的樹木,將摧毀4千6百多公頃的熱帶雨林,相當於192座大安森林公園面積。
 
荒野保護協會理事長賴榮孝今也前來聲援表示,應該從學校開始要求重複使用教科書,如此可以少砍許多樹木,而企業界也應推動無紙化,保護地球應從政府、企業及學校等單位一起努力。

台灣護樹聯盟發言人潘翰疆說,砍樹是非常負面的教材,護樹除了是愛護地球,更也是守護教育。汪姓家長直言,小孩的教科書應該可重複給弟妹們使用,但學校都規定要重買,實在很浪費資源及金錢。

報導媒體:蘋果日報

小學6年課本160cm高 護樹團盼「少紙化」

你試過把小學6年來的教科書疊起來,看看有多高嗎?松菸護樹團今蒐集小學6年以來使用過的教科書,在光復南路人行道上堆疊成一座「書樹」,護樹團體呼籲教科書應循環再利用,不僅有教育寓意,更能實際守護樹木與環境,少子化的同時也該「少紙化」!

松菸公園催生聯盟召集人游藝表示,有家長在2008年年節打掃時,將孩子小學6年來所使用的教科書堆起來,發現高達160公分,以該年全國國小學生近180萬人,可堆出5763棟的101大樓。

根據教育部102年統計,目前就讀國小、國中、高中的全部學生來看,其拋棄的教科書與補充教材重量近29萬公噸,若以每公噸文化用紙需使用0.8公噸紙漿換算,等於須砍伐576萬多棵樹木,摧毀4600多公頃的熱帶雨林,相當於192座大安森林公園。

「我們應善盡地球一份子的力量,不要讓教科書的濫用、耗費紙張破壞了雨林」荒野保護協會理事長賴榮孝以自己親赴熱帶雨林3次,3次卻都看見不同景象為例,說明環境的惡劣變化。賴榮孝認為這一代人的資源是向子孫「舉債」而來的,應思考自己要還給下一代甚麼環境,教育需要前瞻性,政府應帶頭施行教科書循環再利用。

報導媒體:自由時報