2015年底前 全面禁用保麗龍杯

分類: 
標籤: 

報導媒體:中時電子報

年底前 擬全面禁用保麗龍杯

國內手搖杯市場龐大,每年約用掉2億個保麗龍杯,不僅嚴重汙染環境與海洋,燃燒遇熱產生毒化物也會危害人體。環保署擬全面禁用保麗龍杯,目前已著手訂定相關草案,預計最快年底前公告實施。

台灣師範大學化學系教授吳家誠表示,保麗龍就是聚苯乙烯發泡製成,遇熱容易釋出苯乙烯單體、多苯環等有毒物質,動物實驗證實會致癌,長期累積恐對人體產生致癌風險。有些保麗龍有顏色,甚至添加塑化劑或色素,保麗龍餐具最好少用,尤其是用來裝盛溫度較高的食物,更是不妥,跟食品容器相關的保麗龍,都應該全面禁止。

歐美幾乎全面禁保麗龍容器,歐洲環保意識早,最早禁用保麗龍餐具;美國截至目前為止,舊金山、西雅圖、聖荷西和波特蘭,都全面限制使用保麗龍容器,紐約市也即將加入行列。

汙染環境危害人體

中國大陸曾在2002年頒布禁令,但受業界龐大壓力,2013年又解除,目前亞洲僅馬來西亞檳城市全面禁止使用保麗龍餐具。

台灣「限塑政策」上路12年來,雖環署明訂「有店面」的餐飲業、百貨業、便利商店及速食店,不得提供塑膠類餐具,包括發泡塑膠類的保麗龍餐具;但全台8600多家外帶飲料店卻未納管,環署初估業者每年約使用15億個外帶杯,其中約2億個是保麗龍杯,回收率卻不到2成。

初估影響2000店家

環保署禁用保麗龍杯的政策,多年來「只聞樓梯響」,南市、中市於2013年都率先訂出《低碳城市發展自治條例》,禁用食品級保麗龍杯具。

環保署目前擬定《發泡塑膠類飲料杯管制措施》草案,擬禁止飲料店使用保麗龍杯,違者可罰1200至6000元,初估影響至少2000家,包括連鎖飲料店及保麗龍杯製造商,預計年底前實施。

環保團體認為,塑膠袋、保麗龍破壞環境最嚴重,不只保麗龍杯,保麗龍餐具也應該禁止,避免垃圾汙染海洋後,被魚蝦吃了,再透過食物鏈危害人體。

環團:餐具也該禁 荒野保護協會理事長賴榮孝說,環署常喊全面禁用後就不了了之,不如確實考慮民眾生活便利性,年底宣布禁用保麗龍杯、2016年全面禁用保麗龍餐具,有時間緩衝、強化回收再利用等措施。

 

報導媒體:NOWnews今日新聞

擬全面禁用保麗龍杯 預計2015年底前實施

台灣每走幾步就可以看到一間手搖飲料店,其手搖杯市場龐大,根據環保署估計,飲料店一年用掉超過2億個保麗龍杯,但回收率卻不到2成,而保麗龍杯除嚴重汙染環境與海洋外,燃燒遇熱時會產生毒化物,會危害到人體。對此,環保署擬全面禁用保麗龍碗、杯,目前已擬定《發泡塑膠類飲料杯管制措施》草案,但目前還在草案階段,將繼續聽取各方意見,預計最快年底前公告實施。

現在全球暖化,使得夏天越來越熱,一到夏天大街小巷中都可看到人手一杯冰涼飲料,導致飲料店越開越多,因為保麗龍杯因為保溫、保冰的效果好,受到顧客及業者喜愛,但許多人一喝完就丟掉,因保麗龍不易被環境分解,不僅破壞景觀,更造成污染。荒野保護協會去(2014)年的淨灘活動,在全台海邊撿到的保麗龍碎片有22122個,是海邊撿垃圾排行榜的第2名,對生態保育造成影響。

環保署指出,台灣一年使用超過2億個保麗龍杯,但全年回收率卻僅有2成,保麗龍材質輕又易碎,而且不易被環境分解,進而破壞景觀、污染環境,若海中的魚蝦不慎吃了保麗龍碎片,也可能透過食物鏈再次危害人體健康。

有鑑於此,環保署擬定《發泡塑膠類飲料杯管制措施》草案,要禁止飲料店使用保麗龍杯,違者將進行開罰,可罰1200到6000元,初估影響至少2000家連鎖飲料店和保麗龍杯製造商。

對於這項法令,毒物科醫師表示贊成,因為保麗龍杯的材質是6號塑膠,成分是聚苯乙烯,耐熱溫度約70度,其中「苯」的毒性高,被世界衛生組織歸類為第一類致癌物,長期累積恐對人體產生致癌風險,有可能會罹患血癌、淋巴癌等。

不過,此項措施恐將影響至少2000家業者,環保署表示,會規劃一段緩衝期,並要求業者限期改善,但情結重大者可勒令停業。