314廢核遊行 全台齊動員

分類: 

按此報名廢核遊行

 

報導媒體:自由時報

廢核大遊行發春聯暖身 訂3月14日上街

廢核大遊行啟動,今年訂在3月14日上街!

全國廢核行動平台今天巧扮財神爺,在西門町發送「無核平安」、「除役招福」春聯,並設計核電年獸,為下月14日舉行的廢核大遊行暖身,向政府宣示拒絕老舊核電廠延役。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表示,廢核的戰役仍未終結,除了尚未死透的核四之外,經濟部、原能會與台電仍處心積慮試圖推動老舊的核一、二、三廠延役,密室進行為老舊核一二延役計劃量身訂製、將導致汙染環境生態及核武擴散的核廢再處理黑箱協議,並且持續杯葛再生能源發展等各種能源改革方案,在在顯示政府仍未放棄核電,核電幫的勢力隨時伺機反撲。

她說,今年不僅要抵抗核電復辟,更要開啟能源革命的進程,今年的廢核大遊行將在3月14日(週六)舉辦,台北於下午兩點在凱道集合、高雄下午一點在凹仔底公園集合,同步上街,向政府表達終結核電、要求能源改革的決心。

 

報導媒體:蘋果日報

拒老舊核電場延役 廢核團體宣傳314遊行

國廢核行動平台將於3月14日舉行廢核大遊行,在活動前1個月又適逢農曆年節即將到來,廢核平台今在西門町發送遊行宣傳賀年卡給周邊逛街民眾,並且扮成財神手持「無核平安」,並設計核電年獸,呼籲民眾314站出來,向政府宣示拒絕老舊核電廠延役。

今天的宣傳活動,特別選在逛街人潮以年輕人為主的西門町,先是在捷運西門站6號出口,定點宣示將在3月14日在台北及高雄同步上街,之後一行約10多人手持遊行宣傳布條,到西門町徒步區內發放「無核平安」、「除役招福」小卡,有的民眾高呼加油,但也有人納悶「核四不是要封存,為何還要辦反核活動?」。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣說,今年遊行是要向政府表達我們希望終結核電、要求能源改革的決心,就像過期的黑心商品不能吃,老舊該除役的核電廠也不應該延役,經濟部、原能會與台電,仍處心積慮試圖推動老舊的核一、二、三廠延役,後續還將衍生環境生態核廢再處理等黑箱協議,且政府持續杯葛再生能源發展等各種能源改革方案,顯示政府仍未放棄核電,核電幫的勢力隨時伺機反撲。

 

報導媒體:環境資訊中心

「無核才平安」財神拜早年 西門町街頭宣傳314廢核遊行

「無核平安!」「新年快樂!」15日下午一群反核人士前往西門町,打扮成財神、年獸,發放著遊行宣傳賀年卡,除了向民眾拜個早年,更強調非核家園才能真正帶來平安,並搶先今年的廢核大遊行將在3月14日舉辦,屆時台北、高雄等地將同步上街,再次重申終結核電、要求能源改革 。

繼日前至迪化街年貨大街,全國廢核行動平台成員與志工們十多人再前往西門町,由於今年農曆過年在二月中,與三月遊行時間將近,因此宣傳品也特別製作為「無核平安」、「除役招福」等小對聯,要搶時間宣傳遊行,與民眾相約當天一起上街反核「不見不散」,目標催出3萬人以上當天現身凱道。

「如果過期的黑心食品不能吃,那過期的核電廠繼續運行是更危險的!」打扮成財神爺,地球公民基金會主任蔡中岳手拿「無核平安」春聯,向民眾祝福新年快樂的同時,更宣傳台灣仍陷核災威脅中。

「不僅要抵抗核電復辟,更要開啟能源革命的進程。」綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣解說今年的遊行的訴求,表示雖然2014年反核民意已迫使國民黨政府宣布核四停工封存,但廢核的戰役其實仍未終結。

「除了尚未死透的核四之外,經濟部、原能會與台電,仍處心積慮試圖推動老舊的核一、二、三廠延役」,崔愫欣表示,核電勢力其實正在密室進行為老舊核一二延役計劃量身訂製、將導致汙染環境生態及核武擴散的核廢再處理黑箱協議,更讓人失望的是,他們為了維護核電,不惜持續杯葛再生能源發展等各種能源改革方案,顯示他們隨時伺機反撲。

因此崔愫欣直指核四封存僅是「階段性成果」,她提出,未來民間除了持續力阻老舊核電延役外,更須透過個人與集體的行動,逼使政府展開能源改革進程,崔愫欣強調,如此非核家園的理想才有望早日落實。

 

報導媒體:中時電子報

314廢核大遊行 財神邀民眾站出來

全國廢核行動平台成員與志工們15日裝扮成財神爺在西門町遊街拜年,並發送遊行宣傳賀年卡,呼籲民眾踴躍參加3月14日的廢核大遊行。

 

報導媒體:民視新聞

314大遊行暖身 廢核團體西門町宣傳