五股溼地 萬燕齊飛吸鳥友

分類: 

報導媒體:中時電子報

五股溼地,見證台北盆地榮衰,從畝畝良田變成二重疏洪道、五股垃圾山,到如今復育成溼地,而且經過10餘年復育有成,成為燕群南飛的必經之地,每年8月,燕群競速、急轉,幻化不同飛行姿態,溼地也被冠上「燕巢」美名,吸引不少「追鳥族」佇足。

位於繁華邊緣的五股溼地,曾遭海水倒灌,意外帶來潮間帶生態,如水筆仔、寄居蟹等。1984年適逢台灣經濟起飛,政府開闢「二重疏洪道」,溼地因地處三重、蘆洲、五股的「三不管地帶」,遭業者擅自傾倒廢土,淪為「五股垃圾山」。

當地團體向政府請命,歷經多年抗爭,方保存溼地,復育範圍從疏洪一路以西、五股堤防以東、中山高速公路以北,並落實生態教育「棲地補償」。

認養溼地的「荒野保護協會」指出,無論人工或自然方式,在都市中保留碩果僅存的溼地,實屬難能可貴。

五股溼地由於生態豐富,現列為「國家級溼地」,協會提到,五股溼地擁有台灣特有種黃鼠狼、世界級保育種四斑細蟌、黑面琵鷺等,也曾紀錄到94種鳥類,盛夏可見數以萬計的燕群南飛,冬季則有2000多隻黃鶺鴒過境覓食。

每年春季,燕群從東南亞飛往台灣築巢,夏季便飛回棲地度冬,五股溼地成為南來北往驛站,黃昏時刻,可見到數以萬計的家燕、洋燕、棕沙燕、赤腰燕等,以高速盤旋、狂飆、俯衝的姿態,吸引許多「追鳥族」。

協會表示,溼地定期有專家、志工進行生態觀察,已經連續舉辦7屆賞燕季,去年約吸引1500位民眾參與,今年8月賞燕季盼吸引更多人欣賞「萬燕齊飛」美景。