荒野有情.20有成 2015棲地守護博覽會

分類: 

社團法人中華民國荒野保護協會今年成立第二十年,特別於暑假期間籌辦兩場棲地守護博覽會系列活動:7月25日(六)於國立臺灣大學共同教育館舉辦「2015棲地守護研討會」,透過19位環境保育講師分享實際守護生態經驗,現場並設有活動攤位讓大小朋友一同參與;7月26日(日)於淡水河流域舉辦「優游淡水河」遊船活動,自大稻埕碼頭出發沿途參訪淡水河流域重要溼地,實際瞭解淡水河生態環境的變遷及現今狀況。邀請民眾於週末期間踴躍參與,一同學習如何與自然共存,共同關心臺灣的自然生態,並加入守護的行列,留給我們的下一代一個豐美的生態環境。

7月25日的棲地守護研討會透過三大主題:「都市公園生態化運動」、「河川流域與溼地生態守護」及「以棲地保育為目的之友善農耕」,與關心臺灣環境的朋友分享過去守護成果和經驗,並且安排相關專家學者及NGO夥伴進行交流研討,展望未來臺灣棲地守護計畫與目標。除室內的研討會外,同時在臺灣大學的鹿鳴廣場上規劃了戶外自然活動攤位,包括環境教育、生態遊戲、友善農產品展售、自然DIY創作、剪紙創作等,為夏日炎炎的舟山路上增添些許自然的趣味感。

研討會隔日7月26日,荒野保護協會安排淡水河流域棲地和關渡自然公園的參訪與交流活動,上午從大稻埕碼頭登船出發,一路參訪華江溼地、大漢溪人工溼地、新北溼地、社子島溼地、五股溼地、關渡溼地、竹圍紅樹林溼地、挖子尾溼地等,從不同角度領略淡水河生態的美麗與憂愁,期待透過此次特別的遊船經驗,帶領民眾認識大臺北地區珍貴的河濱溼地生態,近距離感受豐富的自然資源。下午則進入關渡自然公園進行交流參訪,透過專業工作人員的解說介紹,深入了解自然公園內生物棲地的維護管理工作。

回顧過去二十年來的荒野保護協會棲地守護經驗,五股溼地和富陽自然生態公園的認養已邁入第十一年;五十二甲溼地保育工作與友善農作社區旅遊推廣活動正積極開展中;嘉義諸羅樹蛙保育計畫邁入第二年;新竹大山背守護梭德氏赤蛙與友善農耕工作、花蓮馬太鞍溼地保育工作、金門浯江溪口互花米草移除計畫、淡水河流域四斑細蟌分佈和東方環頸鴴巢位調查計畫等亦持續進行中,而今年起荒野台北分會與臺北市政府工務局公園路燈工程管理處合作進行榮星公園棲地復育計畫,這些棲地守護的故事,都期待與您一同分享。荒野保護協會20週年棲地守護博覽會系列活動,由靜態到動態,邀請民眾一同來參與這場精心策劃的棲地守護盛宴。

【棲地守護博覽會系列活動 報名網址】

 

【新聞連絡人】

何芝迎/荒野保護協會媒體宣傳專員,(02)2307-1568#22;0912-057-563
楊欣惠/荒野保護協會棲地守護專員,(02)2307-1568#30;0922-023-450

附加檔案大小
【新聞稿】荒野有情.20有成 2015棲地守護博覽會532.5 KB