2015清淨海洋聯合研討會

分類: 

聯合國2014年警告塑膠廢棄物每年造成海洋觀光、漁業、航運的財損高達130億美金,也對人身安全、生態平衡與食品安全造成重大威脅。「五大環流研究所」的調查顯示全球海面上至少漂浮5兆件塑膠碎片。2015年的最新研究更顯示每年全世界有超過800萬噸的塑膠廢棄物進入海洋,當舒適方便的生活所製造的不會分解的塑膠物質進入自然環境中,這將會全盤影響人類的未來。

「淨灘」是愛護海洋最簡單的作法,「海洋廢棄物監測」更能產出科學數據與解決方案。當臺灣海峽兩岸的環保團體一起合作攜手時,透過與國際上專家學者的共同激盪學習,期待能為恢復清淨大海一齊努力!

 
除了淨灘,更做海洋廢棄物監測                海洋微塑膠調查析

聯合國2014年警告塑膠廢棄物每年造成海洋觀光、漁業、航運的財損高達130億美金,也對人身安全、生態平衡與食品安全造成重大威脅。「五大環流研究所」的調查顯示全球海面上至少漂浮5兆件塑膠碎片。2015年的最新研究更顯示每年全世界有超過800萬噸的塑膠廢棄物進入海洋,當舒適方便的生活所製造的不會分解的塑膠物質進入自然環境中,這將會全盤影響人類的未來。

 

2015清淨海洋聯合研討會」為2015/9/12-14三日NGO研討會,特別開放9/12及9/13兩日邀請所有喜愛海洋的民眾參加,共同聆聽來自國內外多位專家的精彩分享。歡迎您加入今年「愛海無懼」的帆船,和我們一起乘風破浪共同守護地球上最廣大的湛藍棲地。

2015清淨海洋聯合研討會
2015 Cross-Straits Clean Ocean Movement

活動時間】2015.09.12(六) 09:10-12:30、2015.09.13(日)09:10-14:50 
【活動對象】一般民眾、關心海洋議題的夥伴,每日各50位
【活動地點】國立海洋科技博物館 國際會議廳(基隆市中正區北寧路367號
【主辦單位】社團法人中華民國荒野保護協會、深圳市紅樹林濕地保護基金會
【合辦單位】國立海洋科技博物館、阿拉善SEE生態協會
【贊助單位】阿拉善SEE公益機構
【活動費用】免費
【講座報名】9/12講座報名9/13講座報名
【講座議程】
2015.09.12(六)
09:10-09:30 報到
09:30-09:50 研討會開幕致詞
[全球現況]
09:50-10:40
塑化的海洋 
Martin Thiel(北方天主教大學,智利)
[公民行動與環境教育]
10:40-11:30
網羅大眾的行銷淨灘 - 清潔香港
Lisa Christensen(Ecozine,香港)
11:30-11:40 休息時間
11:40-12:30
無塑校園與無塑活動
Dianna Cohen(Plastic Pollution Coalition,美國)
2015.09.13(日)
09:10-09:25 報到
09:25-09:30 議程說明
[公民行動與環境教育]
09:30-10:20
四千里海岸上的公民科學家
Martin Thiel(北方天主教大學,智利)
10:20-11:10
加州塑膠袋減量與汙水除塑之政策遊說
Dianna Cohen(Plastic Pollution Coalition,美國)
11:10-11:20 休息時間 
11:20-12:10
日本海漂垃圾推進法之立法過程與成效
Hiroshi KANEKO(Japan Environmental Action Network,日本)
12:10-13:10 午餐自理
[產業響應]
13:10-14:00
企業響應海洋減塑
許祥瑞(塑膠工業技術發展中心,台灣)
14:00-14:50
塑膠:包覆地球的材質
Doug Woodring(Ocean Recovery Alliance,香港)
主辦單位保留變更活動內容細節之權利
【交通方式】
歡迎參與夥伴搭乘大眾交通工具
  • 搭乘東部幹線→瑞芳車站→深澳支線(約10分鐘)→至「海科館站」
  • 搭乘西部幹線→基隆車站→基隆市公車103路線(約20~30分鐘) →至「碧水巷/海科館」
  • 搭乘西部幹線→七堵車站→基隆客運 R66(約30~40分鐘)路線→至「碧水巷/海科館」
 
【講師介紹】
 
Dr. Martin Thiel / 北方天主教大學 / 智利
德國籍的海洋生物學者,海洋廢棄物研究的先驅學者,為聯合國環境署海洋污染專家小組(UNEP, GESAMP)的成員。2007年發起智利「廢棄物科學家」計畫,結合學校教育與科學方法來調查沿岸地區的垃圾問題。2014其研究團隊發表「五兆塑膠漂浮於海洋」研究報告,引起全球關注。
 
【相關介紹】
Lisa Christensen / Ecozine / 香港 
Ecovision Asia與Ecozine雜誌的創辦人,每年舉辦的清潔挑戰賽「Hong Kong Cleanup」是香港最大的環保運動,2014年共有5萬人清理了3,894,000公斤的廢棄物。此活動成功帶動企業、媒體與演藝圈的話題、關注與響應,可作為環境運動中關於宣傳與行銷的成功案例。
 
【相關介紹】
Dianna Cohen / Plastic Pollution Coalition / 美國
塑膠汙染聯盟(Plastic Pollution Coalition)的創辦人,2009年起致力於串聯美國西岸至全球的公民團體,倡導減少使用一次性塑膠製品,也成功督促加州政府推動多項減緩塑膠汙染的重大政策,例如商場禁止提供塑膠袋、工廠廢水不得驗出塑膠原粒等。
 
【相關介紹】
Hiroshi KANEKO / JEAN / 日本
JEAN代表董事,JEAN全名為「Japan Environmental Action Network 」創立於1990年,是日本參與「國際淨灘行動, ICC」的召集人,每年於春秋兩季舉辦的清潔環境與淨灘活動,參與志工超過3 萬人。也舉辦「海漂垃圾高峰會」和「海漂垃圾討論平台」等座談會,以研討海洋垃圾的解決方案為主旨,致力推動意見交流與資訊共享。也努力從事政策提案活動,曾促成於 2009 年 7 月制定的「海岸漂流物處理推進法」。
 
【相關介紹】
許祥瑞 / 財團法人塑膠工業技術展中心 / 台灣
緣起於民國八十一年經濟部工業局輔導成立之財團法人組織,結合政府、產業界、學術界之資源,協助塑膠業界提升設計、製造、品管、檢測與開發能力並設有人才培訓業務、出版塑膠資訊雜誌,以全面提升塑膠界水準,促進長期之發展。為台灣地區塑膠關鍵技術平台。包括塑膠加工技術、材料改質、產品設計、分析、檢測、驗證等核心技術平台。並朝高值化產業展相關之應用技術發展。
 
【相關介紹】
Doug Woodring / Ocean Recovery Alliance / 香港
Ocean Recovery Alliancey(ORA)創辦人,ORA以香港為據點,積極參與全球各地的倡議行動,並為企業提供更友善環境的方向與選項,曾為聯合國環境署的撰寫報告,評估每年全球塑膠污染的經濟損失高達130億美金。今年除教育活動「Kids Ocean Day Hong Kong」與海洋影展,亦推廣回報垃圾的行動apps「 Global Alert 」,並邀集200位企業家在葡萄牙參加第四屆的國際塑膠論壇(Plasticity Forum)。
 
【相關介紹】