小琉球鄉海龜保育藝術作品28日跨海展開幕

分類: 

報導媒體:中央通訊社

屏東首見的海龜保育淨灘廢棄物藝術創作,將於本月28日在同是致力海龜研究保育及環境教育的國立海洋生物博物館內展出,這次的活動是由屏東縣政府環保局、屏東縣教育產業工會、荒野保護協會、琉球鄉公所、許多關注小琉球海洋的夥伴及海生館共同舉辦,內容包括海生館1樓銅雕區之海洋廢棄物危害認識的科教活動,以及自小琉球鄉海龜保育藝術作品的跨海展。

屆時除了透過在陽光、大海比鄰的小琉球學子們、他們童言童語所表達對海洋的祝福之外,同時也會有來自紐約的R.A.R.E藝術工作室(環境藝術工作室, R.A.R.E - Rare Animals Really Endangered)及與本次世界海龜日系列活動紀錄片的導演林佑學,共同在現場分享這段來自小琉球與各地熱愛大海與生態的朋友「聚」在一起的故事。

小琉球四面環海,海洋生物多樣性豐富,每年均有上千隻綠蠵龜在此孵化,迎向新生。R.A.R.E藝術工作室自104年5月23日起,在屏東縣政府環境保護局、屏東縣教育產業工會、荒野保護協會、琉球鄉公所及許多關注小琉球海洋夥伴的共同組織及策劃下,以淨灘的方式來撿拾海洋廢棄物,並共同運用來進行海龜圖騰的集體創作,在豔陽、藍天、碧海及沙灘下宣誓保護海洋的決心,而為104年世界海龜日活動揭開了序幕,除此之外,從5月28日至6月2日R.A.R.E藝術工作室亦帶領琉球鄉各國中、小學以海龜、海洋瀕危生物為題,用色彩與創作揮灑出對永續海洋的期待。

本次活動主辦單位屏東縣政府環境保護局局長魯臺營表示,屏東縣擁有長達近乎170公里的海岸線,也是台灣最美麗的熱帶海洋,海洋與民生息息相關,推動海洋環境教育,保護永續海洋屏東縣不遺餘力,本次活動感謝海生館、R.A.R.E藝術工作室、教師產業工會、荒野保護協會、琉球鄉公所,以及一群熱愛生態的朋友們共同攜手合作,相關成果自即日起在海生館展出,也歡迎暑假期間,來自各地的民眾扶老攜幼能前往海生館共同欣賞藝術和環境的對話。