荒野綠校園 南大附聰建構生態校園

分類: 

報導媒體:中央社

在國立臺南大學附屬啟聰學校陳秀雅校長與荒野保護協會老貓(范明哲先生)等人的多方奔走下,促成荒野保護協會志工老貓、光蠟樹及荒野台南分會會長黑琵一行約10人來到南大附聰,進行第一次的荒野綠校園講習與實務操作,帶給學校一個全新的思維,讓教職員對環境的維護及如何永續經營校園生態有更深一層的體認,也希望藉由師長指導學生們瞭解生態學基本概念及如何進行資源節約與再利用,讓還給荒野、環境保護的觀念得以萌芽茁壯。

本次活動,首先由荒野保護協會的老貓簡介將校園還給荒野的概念,後由荒野保護協會的志工明靜說明荒野協會的朋友們,在數次討論後對於生態池設計的看法與構圖;接著由妙妃介紹如何以植栽凹穴(rain gardens)讓水可以滲到地下,以進行水資源的再利用與水土保持。光蠟樹則對校園開放式蝴蝶園植栽的規劃,以及如何選取適合南台灣的誘蝶植物給予明確的指導與介紹。最後則是實地操作演練,由老貓親自示範如何製作友善環境的樹箱,並讓教職員們親自操作,學習如何用自己的力量讓校園環境生態自行恢復調節功能。

南大附聰表示,有別於一般學校的蝴蝶園都是將蝴蝶關在園裡,荒野協會指導該校以對環境更為友善的方法,採用開放式方式,讓孩子們可以更親近環境,與自然更加融合,讓孩子將環境行動經驗融入於學習活動中,讓學習與生活結合,培養學生處理生活周遭問題的能力,也讓學生對學校產生歸屬感與參與感。