【新聞稿】海岸快篩調查發現臺灣本島海岸積了近16萬袋海洋垃圾

分類: 

【2018年8月28日 臺北】 

       臺灣淨灘盛行,估算每年都有超過五百場由企業、學校、民間團體及公部門發起的淨灘活動,但好像怎麼清也清不完,臺灣的海岸究竟還有多髒呢?有清到重點區域嗎?綠色和平於今年七月啓動第一次全臺本島海岸快篩調查,發現56%海廢是集中在10%海岸線上,而新北市、嘉義縣、臺南市的海廢加總起來則占全臺總量的48%。若以90L黑色大垃圾袋換算,新北市瑞芳區東北角台2線的垃圾袋數高達210袋。

       綠色和平與荒野保護協會首次體檢全臺海岸線到底有多髒,每十公里劃出1個測站,共有121個測站,再透過調查員目測評估每個測站的污染程度。目測式的海岸快篩調查是參考並改良日本與韓國行之有年的調查方式,將有助於了解各海岸的污染狀況和污染類型,掌握這些資訊之後,相關單位就能設計有效率的移除計劃,並從源頭控管,降低海廢生成機會。以韓國為例,民間團體十年前就以目測式快篩調查發現韓國有60%海廢集中在10%海岸線上,而最大的海廢類型就是保麗龍,因此政府單位參考數據結果,將清理資源投注10%的海岸線上,再輔導養殖業替換掉保麗龍,長期下來,海廢保麗龍體積顯著減少五成、保麗龍浮具回收率從28%提升至80%。

       荒野保護協會海洋守護專員胡介申形容,海岸快篩調查的概念就像是找出水龍頭漏水的原因並修復好,同時也要找出積水最嚴重的地方清理乾淨。今年臺灣第一次海岸快篩調查結果,將每個測點所測到污染程度換算為90L的垃圾袋來估算,最髒的前五名測點分別為新北市瑞芳區台2線、嘉義縣布袋鎮好美寮、臺南市青草崙、雲林縣麥寮鄉六輕、彰化縣大城鄉海提及新北市濆水。快篩調查的總距離約為11.9公里,占臺灣本島海岸線近1%,而所有測站的海廢加起來則有1,583袋,等同於全臺海岸線上有158,300袋垃圾。其中,調查員從不同區域觀測海廢類型分布,發現北、中、西南、東南、東區因人為活動上的差異,海廢類型也不太一樣,但塑膠瓶罐仍是最普及的海廢類型,其次則是發泡塑膠(如保麗龍)與廢棄漁具。

       綠色和平海洋專案主任顏寧表示:「韓國改善保麗龍污染的經驗值得臺灣借鏡,環保署應把錢花在刀口上,用對力氣,直接從最大宗海廢類型下手,特別是追蹤塑膠瓶罐的源頭是來自陸地還是海上,若是陸地來的,除了落實減塑政策,也須重新檢視回收及垃圾處理系統的缺失,防堵垃圾流入海中。」

       另外,漁業廢棄物也是不容小覷,尤其海龜或其它海洋生洋因被廢棄漁網纏繞而窒息死亡的事件時有所聞,建議環保署應會同漁業署實際訪查漁業廢棄物的類型和來源,共同制訂防範計劃,不要再讓廢棄漁具流入海洋。

       一起參加調查的胡介申也觀察到中南部許多人工化的海堤,海廢垃圾就像戳戳樂的贈品一樣,躲藏在水泥消波塊大大小小的洞裡,不但類型難判斷,也不容易移除。這次調查也發現到海岸垃圾不是大範圍的平均分布,而是零星、高度集中在特定範圍區域,而且各個污染熱點與臺灣多樣性的海岸環境、地形、地質、座向與河川水文有複雜的關係,過去淨灘大多集中在容易到達的沙灘地形,而忽略了難到達卻又含有大量垃圾的地方。胡介申表示:「快篩調查目的是找出重度污染區域,再根據污染程度排定清理的優先順序,以有限的資源和人力創造最大的環境改善;政府單位則可依資料結果建立專業的高效率污染復原工作。」

       過去臺灣缺乏整體海岸的污染評估數據,卻因為不知道污染熱區,資源錯置而導致減廢成效不彰,再加上目前缺乏完整的源頭管制及末端移除計劃,更讓海廢不減反增。綠色和平與荒野保護協會預計在未來一年完成三次海岸快篩調查,補足臺灣海岸遭海廢污染數據資料,而環保署也可參考調查資料,與其它相關部會合作,制定源頭控管與末端清理政策,儘早恢復臺灣海岸美麗樣貌。

 

附註:

(一)各區前三類海廢分布

北區:塑膠瓶罐/漁網繩索/發泡塑膠

中區:塑膠瓶罐/發泡塑膠/漁網 & 外帶杯

西南:發泡塑膠/塑膠瓶罐/外帶杯

東南:塑膠瓶罐/漁網繩索/外帶杯 & 發泡塑膠

宜花:塑膠瓶罐/漁網繩索/塑膠袋

(二)前12名最髒測站與海廢類型  (56%的海廢集中在10%海岸線)

縣市與鄉鎮區

海廢袋數

(100公尺內)

該海岸最多海廢類別

(最多三項、未排序)

新北市瑞芳區東北角

210

人工集魚器

發泡塑膠

漁網繩索

嘉義縣布袋鎮好美寮

113

塑膠瓶罐

發泡塑膠

漁網繩索

臺南市安南區青草崙

85

漁業浮球

發泡塑膠

 

雲林縣麥寮鄉六輕

70

塑膠瓶罐

發泡塑膠

 

彰化縣大城鄉大城海提

65

塑膠瓶罐

發泡塑膠

 

新北市金山區濆水

65

漁業浮球

發泡塑膠

漁網繩索

嘉義縣東石鄉白水湖

64

塑膠瓶罐

發泡塑膠

漁網繩索

桃園市觀音區白玉海濱

57

塑膠瓶罐

發泡塑膠

漁網繩索

桃園市大園區竹圍

56

發泡塑膠

漁網繩索

鞋子輪胎

屏東縣滿州鄉九棚

37

塑膠瓶罐

發泡塑膠

漁網繩索

新北市南灣溪口

33

塑膠瓶罐

發泡塑膠

漁業浮球

臺南市國聖燈塔

32

塑膠瓶罐

發泡塑膠

漁業浮球