【新聞稿】「蟹天蟹地~護蟹有你!」淡水河陸蟹守護計畫開跑

「蟹天蟹地~護蟹有你!」淡水河陸蟹守護計畫開跑

隨著夏天的腳步來到,陸蟹也漸漸地出沒。每年的5到8是陸蟹繁殖的高峰期,在這段期間牠們會辛苦地從山上長途跋涉到淡水河口釋放即將孵化的幼蟹。然而來來往往的車輛與行人,一不留意就會輾壓、踩踏到這些往返河口與山林間的陸蟹,造成大量路殺的悲劇。為了保護這些陸蟹,紅樹林生態教育館於今年六月份起推動「『蟹天蟹地~護蟹有你!』淡水河口陸蟹守護計畫」,邀請在地居民以及熱情的荒野志工們一起記錄淡水河口陸蟹的種類、數量以及遷徙路線,並且改善硬體設施,期盼能夠對陸蟹生態更加了解,有效地減少陸蟹的死亡率,讓牠們可以成功釋幼,平安地回家。

捷運紅樹林站緊鄰紅樹林自然保留區及住宅區,常見的陸蟹,例如紅螯螳臂蟹、隆脊張口蟹、字紋弓蟹、無齒螳臂蟹等,平常棲息於陸地上,抱卵的母蟹在繁殖期間會往河口或海邊移動,並且釋幼到水中。但在遷徙過程中容易受到道路切割、棲地破碎化而嚴重影響到繁殖行為及生命安全。

特生中心林德恩助理研究員表示陸蟹在夜間可能會被停車場或路燈的燈光吸引而靠近捷運站或住宅區等建築物,並透過管線或細縫爬進館內。建議可以放置帆布及擋板阻擋陸蟹行經自行車道及停車場內,引導至鄰近兩處涵洞或草澤邊。

漢林生態顧問公司蔡鵑如博士說清明節到中秋節之間是陸蟹繁殖的高峰期,且在大潮時的日落後的1小時至1.5小時內數量最多,是適合調查陸蟹的時間。可以採用目視遇測法調查陸蟹種類、隻數、性別和背甲寬,瞭解陸蟹的分布範圍及族群變化。

蔡博士也說:紅樹林生態教育館周圍的陸蟹容易觀察,且交通相當便利,捷運紅樹林站出口即可發現,適合執行陸蟹觀察與保育推動,也是非常難得的賞蟹地點,很期待後續的護蟹宣導與行動。

紅樹林生態教育館推動環境教育,培訓在地社區居民成為公民科學家,共同調查陸蟹生態以找出陸蟹出沒及路殺熱點,建立資料庫作為未來保育政策規劃的重要依據。未來可能也將製作通道將陸蟹導引到適當的行進路線,並且改善燈光、門板等設施,減少陸蟹誤闖建築物的機率,避免陸蟹路殺事件一再發生。更會持續向民眾宣導,讓全民了解淡水河口陸蟹的保育議題,期盼有意願的民眾一同參與,不僅能夠認識自然生態,也幫助陸蟹們平安地釋幼,給自己體驗一堂深具意義的生命教育課程。

「蟹天蟹地~護蟹有你!」報名連結如下,歡迎一同加入我們的行列。https://forms.gle/JVhSNpC974uvKjyZ9


陸蟹會穿過圍欄爬進紅樹林捷運站


紅樹林生態教育館駐館人員與陸蟹保育專家學者共同勘察可能發現陸蟹的地點


淡水河口常見的陸蟹:紅螯螳臂蟹


淡水河口常見的陸蟹:紅螯螳臂蟹


淡水河口常見的陸蟹:紅螯螳臂蟹

陸在捷運站停車場內發現已經死亡的蟹


陸蟹常棲息於自行車道旁的石頭縫間


紅螯螳臂蟹穿越自行車道


抱卵的無齒螳臂蟹-另一種淡水河口常見的陸蟹


捷運軌道的排水道也是陸蟹可能出沒的地點

 

紅樹林生態教育館

電話:02-28082995
傳真:02-26241753
信箱:mangrove20110301@gmail.com
臉書:https://www.facebook.com/mangroveecocenter/
部落格:http://mangrove20110301.blogspot.com/
地址:新北市淡水區中正東路二段68號2樓(捷運紅樹林站2號出口)