2020地球倡議 - 挺地球,「野」好

                                                主辦單位                                                                         主力協辦單位
                                                                 

 

      

荒野保護協會自2014年起串連國際兩大環保行動「地球一小時(Earth Hour)」及「地球日(Earth Day)」,
於每年上半年度籌辦實際守護行動「地球倡議」系列活動,
期望能透過實際的活動體驗和參與,提升民眾對氣候變遷的關注,以及對生態與自然棲地關心。

 

2020年以《挺地球,「野」好》,為年度倡議的主軸。
透過「地球一小時」關燈一條街、「打開你的夜視鏡」全台夜觀活動、「啥!氣候變遷係金A」系列講座、
「City Nature Challenge」棲地物種大調查…等,
讓更多人可以用行動關心我們生活的土地、挺我們的地球,
讓組成「野」的「田」、「土」都能因為我們的給「予」而更好。

 

一、「地球一小時」關燈一條街 (活動詳情)

       2010年起荒野保護協會與世界自然基金會(WWF)合作,參與世界性的Earth Hour地球一小時活動,在每年三月最後一個週六晚間8:30至9:30與全世界共同關燈一小時,藉此呼籲在全球氣候變遷下,每個人無論年齡、階級等背景,都有改變世界的能力與責任。

        2020年地球一小時當天,呼籲所有人關上一盞燈,走出戶外,為所關心的動植物發聲,透過實際的減碳行動,改善氣候變遷的問題,守護自然棲地,守護萬物家人的家園,除了每戶人家的響應之外,我們更希望串聯店家及機關團體的力量,關上營業用招牌燈、櫥窗燈、裝飾燈,一同為地球盡心。


1、我要參與關燈
2、拍攝響應影片
3、提供關燈前、後照片/關燈時刻影片

 

二、「打開你的夜視鏡」全台夜觀活動(活動詳情)

       還記得記憶中曾經參與的夜遊? 還記得處在自然環境裡看見的生物和聽見的聲音? 人們普遍對於在地生活圈或縣市中有的棲地生態,往往不甚關心和了解。透過「打開你的夜視鏡活動」,藉由荒野解說講師志工引導,讓參與者運用光線或眼睛觀察夜間生態,發現不同生物的獨特性和美麗。這個春天的晚上與荒野來一場特別的夜間體驗吧!

三、「啥!氣候變遷係金A」系列講座(活動詳情)

       能源議題、糧食餐桌、樹木調查與節能推廣,內容安排由淺至深,邀請參與者於推廣講座時段認識不同的綠色生活面向,一起從生活中出發,為地球發聲。

 

四、「City Nature Challenge」城市自然大挑戰(活動詳情)

      全台荒野保護協會關心的多處棲地,各有生態特色,也面臨不同的危機,雖然在地長期有人投入關心,但過往生態資源沒有有效累積,遇到突發狀況可能無法佐証棲地的重要性。因此持續累積生態數據,除了可做為棲地守護的重要佐證,阻擋可能的開發及破壞,並可做為解說資源、物種保育、棲地改善等用途。朝隨手做記錄、守護荒野棲地的目標邁進。

五、外來種移除行動

      生物多樣性面臨的困難,除了棲地遭受破壞、氣候變遷影響等因素外,需要更多人關注的,即為「入侵種排擠原生種」的議題。入侵種造成原生種數量減少,甚至滅絕的情況,進而讓該地生物多樣性消失。因此移除入侵種,是保育臺灣眾多生物的方式之一。