大安森林公園

時間: 
2014-04-02
地點: 
大安森林公園
新生南路二段1號
台北市大安區
臺灣
25° 1' 51.8196" N, 121° 32' 7.9872" E

大安森林公園位於大安區,東臨建國南路,西為新生南路,以和平東路與信義路為南北界,它是全台灣第一座以森林公園為目標而規劃的都會公園,占地約廿六公頃,民國八十三年完工使用,目前是台北市中心佔地最廣的公園。公園所在地原為清代板橋林本源家族田地,國民政府遷台後成為軍隊眷屬宿舍,如今老榕樹幹仍有磚頭瓦片的殘存痕跡。新生與信義路口為美國國際學舍原址,旁邊竹林中保存了楊英風先生手塑的觀音石像,均為都市變革的見證。

公園以森林型態為建設主軸,三條主道貫穿東西南北,沿途遍植喬灌木,還有花壇、涼亭和生態池塘等。園中央設有音樂台,拱形斜坡有上千座位,山坡草地還可吸納更多觀眾,為台北市最受歡迎的露天舞台。東北角有兒童遊戲場和運動場,地下停車場則為假日的建國花市和玉市紓解交通困境。

在人口擁擠、空污嚴重的台北市,公園林蔭處處,是公認的「都市之肺」。

 

基本資料
分      會:台北分會
詳細GPS座標:25.032922,121.533441
 
 
生態資源
整座公園幅員甚大,我們依植栽的特性劃分成八個區域,各區的概略位置及特色:
 
一、森林大門:由信義路與新生南路交會口進入,有朴樹、茄苳、觀音像附近的金絲竹、綠竹、葫蘆竹與麻竹等形成的竹林等,以人文開啟自然情懷。
 
二、水池區:在竹林區東側的大水池,周圍有金露花、雪茄花、六月雪,間植垂柳、野薑花、莎草等水生植物,中間一座堆砌的人工小島上有大葉按、大葉合歡等喬木,水池外散植大葉桉、山櫻花、垂柳、構樹、落羽松、饅頭果、小葉桑等大小喬木。這一區是鳥類的棲息樂園,水中鵝鴨悠遊,夜間蛙鳴蟲唱,自成一個世界。
 
三、音樂台區:靠近新生南路土丘前的音樂台,有桂花、玉蘭花、含笑花、梔子花等香花植物。另台灣欒樹與苦楝分列於東西向的步道兩旁。
 
四、變葉、落花與落果區:和平東路、新生南路交會是迷人的變葉樹種區,楓香、烏桕、欖仁樹、黃連木、印度紫檀、榔榆等樹種豐富。
 
五、榕樹與果樹區:在公園和平東路上入口的兩側,栽植正榕、雀榕、斑葉榕、島榕、垂榕、琴葉榕、象耳榕、稜果榕等等,可說是一處榕樹的大觀園。另外還有蓮霧、楊梅、龍眼及芒果等常見的本土果樹散生其間,初期解說常在此區流連忘歇。
 
六、花廊灌木與爬藤植物區:靠近建國南路的別緻花廊。四周植有美人樹、黑板樹、落羽松與第倫桃等喬木,花棚架上則攀爬著九重葛、蒜香藤、百香果等爬藤植物;兩旁還有馬櫻丹、矮仙丹、金葉黃槐等灌木,花開時吸引各種蜂蝶來尋花採蜜,讓這裡成了色香味具全的區域。
 
七、熱帶與板根植物區:在花廊的左側方是一片充滿南國風情的棕櫚區,有孔雀椰子、旅人蕉、華盛頓椰子、美人樹等。這裡的草坪更是一般市民經常來做槌球運動的地方。
 
八、活動廣場區:在大安公園地下停車場的上方,除了步道兩旁的印度紫檀及有香港櫻花之稱的艷紫荊外,放眼望去是各項遊戲設施,此處是兒童們最喜愛的活動廣場區。旁邊那一大片廣闊的草坪,是放風箏和作日光浴的好所在。
 
荒野關注的緣由與日期
荒野保護協會自公園成立當年(1995年)的8月開始,荒野夥伴便在此地進行定期自然觀察及舉辦親子的戶外活動,也是解說員訓練的最佳提煉場,更是身居都會中就近自然觀察的方便定點。
 
交通方式
一、開車:信義路及建國南路上有地下停車場入口
二、公車:
1.信義路:信義幹線、公車0東、204、70、38、22、20
2.建國南路:公車298
3.和平東路:和平~敦化幹線、公車503、295、278、237、235、211、74、72、55、3、18、15
4.新生南路:新生~松江幹線、O南、O東、指南1、指南5、72、211、253、254、280、290、311、505
三、散步或騎腳踏車前往也不錯