亞洲水泥關西開發案 荒野新竹鄉土關懷組環評會聲明稿

分類: 

亞洲水泥關西開發案 荒野新竹分會鄉土關懷組環評會聲明稿(2015/6/4)

針對亞泥在關西重新開發一案,荒野新竹代表提出以下疑慮及聲明:

第一點 生態恢復的現況

民國86年,政府因水泥業會造成環境的嚴重污染,因此停止了所有水泥業在台灣西部的開採;民國92年,業者申請展延開採時,當年的環評委員毅然決然地駁回其展延計畫,理由是石灰石乃國家保留區而不得展延,即使當時仍然具開發價值。

停止開採至今近19年的時間,今年5月22日荒野夥伴與關西當地人、環評委員及周江杰議員(江杰為荒野夥伴)一同前往水泥礦區現勘,聽到當地居民的陳述:二十年前亞泥在當地開採所產生的棄石,目前仍堆置在關西金山里的一座小山丘上,這些棄土造成了山丘下方居民住家旁的檔土牆的龜裂和土地的滑動,有安全上的疑慮,害怕成為第二個小林村。而當天夥伴親眼所見,停採的這19年來,當年開採地區仍有多處裸露的狀況,生態實尚未完全恢復。

水泥開採乃屬於高破壞式(炸山)開發,凡地表上的動植物需一律剷平。業者雖承諾將做好植披綠化工作,並在開發期間在每一開發階段將樹木作妥善的移植及種植的工作,然而,正確的樹木移植是相當耗時費工的,要山林恢復生態談何容易?生態要逹到平衡有其複雜度並需長時間蘊釀的,非業者簡單買樹苗做人工造林就做得到的,更何況是高破壞式的炸山開發方式,要土地恢復更是不易。

第二點 用水問題

水泥產業是十分耗能的產業,尤其是在產生熟料的鍛燒過程時所需要消耗的水量及電力,生產水泥時排放的二氧化碳量是相當可觀的(水泥業為甲種污染性工業,是污染相當嚴重的產業),針對水的部份,規劃書中,亞泥礦區開採的用水將取自鳳山溪的支流石門圳上游的水鳳山溪在新竹是僅次於頭前溪的主要河流之一,這兩條河流供應整個新竹的民生、公共、灌溉和科學園區的用水。今年的水荒問題限制了農田的用水,乾旱限水的問題已使政府和民眾感到焦慮,如今又多了一個高耗能的產業來搶水?!

業者說申請區內不計劃洗選礦石,所以無需抽地下水也無水權問題,但規劃書卻寫著若未來有用水需要,礦區所需用水將取自其建蓋水塔裏的天降水或滯洪沉砂池的積水,若仍有不足則買水車的水來供應。

若逢乾旱限水期,水車裏的水那裏來?所以不會有水權問題不代表他不會用到鳳山溪或頭前溪裏的水,當乾旱造成限水,水是先給農田?民生?公共用水使用?還是給生產總量在台灣已經過剩的水泥工業呢?開採時產生大量揚塵的問題,業者必需灑水以減緩揚塵造成的空氣污染,同樣的問題,水那裏來?

不僅僅是上游開發開採的耗能問題,一旦重啟開採,下游的水泥工廠(亞泥橫山廠)生產復工後,用水量亦跟著增加,所以我們認為用水評估,委員們應站在全新竹的高度考量新竹整體水質水量供應情形,而不是僅僅以業者申請的這28公頃用水量來評估。

最後,在台灣水泥總量生產過剩的前提下,希望環評委員仔細考慮是否有必要重新在西部啟動一個高耗能,消耗國土的產業。