兒童親子培育

2003年起,荒野會尋求企業贊助,由政府、企業、民間團體齊力為清寒家庭兒童辦理自然體驗營,親子團組織包含四團一會,依其年齡分別為小蟻團、炫蜂團、奔鹿團、翔鷹團及由家長組成的育成會。「炫蜂團」首先成立於2001年春天,團員為小學三年級至五年級的學童;2006年初接著成立「小蟻團」,團員為幼稚園大班至小學二年級的學童;「奔鹿團」於2009年底成立,團員為六年級至八年級的青少年,至今已有上千名孩子與家長接受自然的洗禮。「翔鷹團」則是以九年級至高二青年為對象的分團,現仍在積極籌備中。目前全國共有20各親子團分布於全國各縣市,其中以炫蜂團則有16個團,為親子團主要團體。

【人物專訪】最初,一切都是為了孩子

做這些事情我很快樂,因為那是我自己做的決定,重要的是孩子會看到媽媽的努力,希望他們未來能成為自己人生的主宰,努力但快樂地做著自己認為重要的事。

《兒童環境教育引導講師培訓班》 感動生命的開始

文/鍾嘉怡 (臺北分會兒童環境教育組志工,自然名:小露珠)、圖/臺北分會兒童環境教育組      

      不知從什麼時候開始發現自己非常喜歡當志工,只要看到有興趣的服務機會,一定會迫不及待想要參與學習。這一次看到臺北分會《兒童環境教育引導講師培訓班》正在招生,因為喜歡和兒童相處,決定報名一試,沒想到卻感動了我,還點燃了我對環境教育的熱愛。

海,你好嗎?

大自然的自然運作中,原本經沖刷流失的沙子被海水帶走後還會再被帶回來,這也就是為什麼以前沒有消波塊的時候,臺灣形狀跟大小沒有因此而改變?

以終為始

荒野親子團北區小蟻團第十期導引員基本訓練(簡稱「北蟻十基」)甫於2018年1月底圓滿落幕,本次基訓由北區親子團台北六團複式團長馬欽样(黑鳶)負責籌辦,基訓主題為『以終為始』。

給孩子們的夏日環保英語營

016年暑假,翔鷹學長姐前往探訪婆羅洲雨林,希望了解當地的生活,並試著幫助他們,那時候發現當地人的英語能力並不好,與外界溝通有困難。

脫離思維 擁有不同的視界

文/林盈秀〈臺南分會親子一團育成會會長,自然名:紫茉莉〉、圖/王靜萍〈臺南分會一團育成會奔鹿前副會長,自然名:蘋果〉、賴慶男〈臺北分會親子三團複式團團長,自然名:大閃電〉

       第一次接觸荒野的訓練(育成會基訓)是在五年前,當時因為臺南分會要成立南一小蟻,為了更瞭解親子團,也為了提供孩子正確的方向,我們幾個剛加入的大蜂沒有任何選擇的(前輩說必須參加),參加了人生的第一次基訓。老實說,當時的我,心中並沒有荒野的理念與親子團的藍圖,反倒是為了能暫時脫離一下工作、家庭,而產生的一點小確幸。和伙伴共住的一晚,徹夜在大津的星空下長談,感覺又回到了距離不是太遠的「少女時代」(嘻)。

第一屆翔鷹領袖營心得

文/李沂羲〈第一屆翔鷹領袖營 小隊輔 自然名:冬青木〉

第一屆翔鷹領袖營結訓典禮禮成的時候,我卻突然感到一陣不真實感,好似又一例行公事的結束,但卻明白到,營隊的結束對於全國翔鷹又是一個全新的里程碑,再次為翔鷹團寫下一個新歷史,想起多麼的令人振奮!

薄雪草曾言:「只要你們提出想要,我們就全力去做。」我想也是這句話鼓舞了我們這一群僅有十一人的工作團隊,有了力量完成這前無古人的「壯舉」。

從二月份,各自忙碌的眾人又不辭千里聚在高雄分會參加共識營,好像又找到了第一屆翔鷹營的思緒,有艱難,有歡樂,有屬於我們這群人獨特的幽默。

慢慢的,一張白紙在大家合力拓繪之下,慢慢勾勒出稜角分明的線條,有了兩屆翔鷹營的磨練,也都更知道如何讓自己能如何步上軌道,相對能用更廣闊的視野看待更高規格的營隊。

我想翔鷹領袖營的意義不只是一個翔鷹之間交流的意義,更承載的是已畢業或已經鷹三的學長姊們,希望將某些精神或者態度傳承給接下來經營翔鷹團的小鷹們。

一期一會(いちごいちえ) 從行動論壇之看

圖、文:鍾勝文〈前台中親子三團鷹團團長 現任中三翔鷹團 育成會副會長 自然名:雞屎藤〉

                日本有句名言叫「一期一會」,意思近於中文的「把握當下」。「一期」表示人的一生,「一會」意味著僅有一次的相會,用以勉勵人們應當珍惜身邊的人。把每一次的會面都當作是最後一次,因此珍惜努力付出,不錯過,就不遺憾。

       這三年,我和孩子們,一起為翔鷹夢努力,開始了籌備翔鷹團的行動方案。看見開始成為小鷹,很幸運地,還可以在某些時刻有對話機會,我感受到他們變得不一樣,多了一份沉著,多了一些思考力,我看見孩子們開始邁向一段不同以往的學習之路。在台中分會專職小茉莉的盛情邀約下,我將共同學習成長的點點滴滴透過文字留下足跡。

荒野‧學習

參與環境行動論壇有感

文/簡宏璋〈新竹親子三團複式團團長、自然名:甲蟲〉

       竹三奔鹿團參加論壇的經歷,要從第一屆武荖坑的全國大露營說起。那時候,竹三奔鹿團是以籌備團的身分去參加。回來之後,小鹿因為受到其他的鹿團上台表演的鼓舞,抱著「別人能,我們也能」的想法及決心正式成團。第二屆論壇參加的過程,也是趕在截止前一天報名,而且我們居然是全國唯一的奔鹿團隊伍。在第二屆論壇上,小鹿風籐及四葉草,在舞台上訴說著竹三小鹿們,去馬祖淨灘以及與當地居民宣揚荒野愛護環境的理念的過程,這個行動,獲得了評審們很高的評價。也因為如此,竹三奔鹿團四個小隊都決定要報名參加第三屆的環境行動論壇。

寫在2017年環境行動論壇之後

圖、文/潘進財〈親子團總團團務發展組組長自然名:山黃麻〉

論壇進程與願景   

訂閱文章