兒童親子培育

2003年起,荒野會尋求企業贊助,由政府、企業、民間團體齊力為清寒家庭兒童辦理自然體驗營,親子團組織包含四團一會,依其年齡分別為小蟻團、炫蜂團、奔鹿團、翔鷹團及由家長組成的育成會。「炫蜂團」首先成立於2001年春天,團員為小學三年級至五年級的學童;2006年初接著成立「小蟻團」,團員為幼稚園大班至小學二年級的學童;「奔鹿團」於2009年底成立,團員為六年級至八年級的青少年,至今已有上千名孩子與家長接受自然的洗禮。「翔鷹團」則是以九年級至高二青年為對象的分團,現仍在積極籌備中。目前全國共有20各親子團分布於全國各縣市,其中以炫蜂團則有16個團,為親子團主要團體。

這一年的酸甜之味

就算他們以後不見得記住竹東圳的故事脈絡,但一定會記得他們曾經和荒野的夥伴們在竹東街頭巷弄裡穿梭的記憶。

2018荒野親子團的大事紀

從荒野環境論壇、全國環境論壇、世界環境論壇,逐步建構「全球觀點、在地行動」的學習環境,期待協助荒野的孩子站上世界舞台,也讓荒野保護協會的影響力擴大到全球。

玩在荒野裡。五股溼地裡的教育

與其說是「教」孩子什麼,更多時候,不如以「陪伴」的樣態在孩子身邊,孩子是一面鏡子,以身做則地調整自己,就會看見不同的孩子而那樣子的孩子,其實就是一部分影射出來的自己啊。

「行動」是實踐環保的必經之路

隨身攜帶環保餐具,拒絕使用一次用容器是一位環保人士的日常,但還有什麼友善環境的行動是容易上手的呢?

在荒野親子團的歲月

孩子的成長需要一個穩定且優質的環境,這樣的環境是動態的,且需要針對在不同的成長歷程下給予不同的陪伴。

我看見所以我行動

經過遊說讓垃圾減量的觀念讓更多人知道,也因此得到各種不同的看法。藉由這樣的瞭解進而用自身或者更多組織的力量發揚出去,讓每個層面的人,都能為環保盡一份心力。

【人物專訪】最初,一切都是為了孩子

做這些事情我很快樂,因為那是我自己做的決定,重要的是孩子會看到媽媽的努力,希望他們未來能成為自己人生的主宰,努力但快樂地做著自己認為重要的事。

《兒童環境教育引導講師培訓班》 感動生命的開始

文/鍾嘉怡 (臺北分會兒童環境教育組志工,自然名:小露珠)、圖/臺北分會兒童環境教育組      

      不知從什麼時候開始發現自己非常喜歡當志工,只要看到有興趣的服務機會,一定會迫不及待想要參與學習。這一次看到臺北分會《兒童環境教育引導講師培訓班》正在招生,因為喜歡和兒童相處,決定報名一試,沒想到卻感動了我,還點燃了我對環境教育的熱愛。

海,你好嗎?

大自然的自然運作中,原本經沖刷流失的沙子被海水帶走後還會再被帶回來,這也就是為什麼以前沒有消波塊的時候,臺灣形狀跟大小沒有因此而改變?

以終為始

荒野親子團北區小蟻團第十期導引員基本訓練(簡稱「北蟻十基」)甫於2018年1月底圓滿落幕,本次基訓由北區親子團台北六團複式團長馬欽样(黑鳶)負責籌辦,基訓主題為『以終為始』。

訂閱文章