沙坑仔

時間: 
2014-03-07
地點: 
沙坑仔
沿河街
新竹縣竹東鎮
臺灣
24° 44' 4.6392" N, 121° 5' 56.7564" E
基本資料
分      會:新竹分會
詳細GPS座標:24.738783,121.096412
 
生態特色
頭前溪生態公園,位於頭前溪竹東段河床旁的高灘地上,面積約為150公頃。全區依其特色及功能規劃為:生態治理區、健康休閒區、生態景觀區、親水教育區等四大區域。民眾在此可以實地認識人工濕地生態淨化系統改善河川污水之效能。沿河街排放之污水,含有重金屬及許多有機物質,經水中微生物分解後,產生冒泡的沼氣。此池以沉澱方式並由鳳眼蓮(布袋蓮)、蒙特登慈菇、及野天胡荽(銅錢草)、紫水芋…等水生植物,進行吸附、吸收、過濾…的作用,來淨化污水。深水區具有景觀、生物防治、蓄水保水的功能。水池內畜養青魚(烏鰡),可以防治福壽螺;護堤植物則種植小傘草、鹼草、無翅莎草、埃及莎草…等,具有美觀美化環境又實用的功能;水池內種有大萍(水芙蓉)並圈養鳳眼蓮…等等的水生植物,以利生物繁衍棲息,已可看見夜鷺、紅冠水雞、烏龜、小鷿鵜等生物在此棲息;讓溼地生態池恢復自然,達到生物多樣性的目的。  
 
交通資訊
活動集合地點:新竹縣竹東頭前溪生態公園  
 
環境照片

 

環境照片-水車