馬太鞍溼地

時間: 
2014-03-19
地點: 
馬太鞍溼地
中央產業道路
花蓮縣光復鄉
臺灣
23° 39' 36.4284" N, 121° 24' 49.5432" E
基本資料
分      會:花蓮分會
詳細GPS座標:23.666572,121.417535
 
生態特色
馬太鞍溼地位於花蓮縣光復鄉馬錫山腳下,東至花東線鐵路,餘三邊皆以馬錫山環山道路為界,為內陸自然溼地,面積約177公頃,於2007年12月獲評為國家重要溼地之國家級溼地,編號:TW034。

本處位於花蓮縣光復鄉轄區內,其座落於台九線花蓮中區,東是海岸山脈,西側靠近中央山脈,北臨馬太鞍溪,南接光復溪,會合流入花蓮溪之中形成了一處溼地。 
本區位於馬太鞍溪與光復溪之間,東為海岸山脈,西是中央山脈的支派,馬錫山標高1192公尺,山腳下處處有湧泉,地質特殊。芙登溪是浮流水形成,溪底也有處處湧泉,形成了溼地地形,擁有極豐富的生物資源,舉凡植物、水生植物、鳥類、昆蟲、魚、蝦類、兩棲類及螢火蟲等等,極有觀察紀錄的必要性。

目前花蓮分會在光復地區有三個守護點:荒野馬太鞍溼地教育中心、白鷺橋棲地及荒野三號溪。定期在此進行環境教育推廣、志工培訓及生態調查。

 

荒野關注的緣由與日期

馬太鞍是個很典型的內陸型溼地,礙於地理位置在花蓮中區(光復),離市區有一段路途(50公里),遲遲不敢作為定點基地。直到在地吳永斌夥伴願意擔任組長一職,與友人共同在此向下紮根。因此,92年7月正式成立定點觀察小組。

 

交通資訊

1.自備交通工具: 
可沿著台九線往台東方向前進,到光復糖廠加油站,便可看見指示牌,往西方轉入,即可到達停車場,進入溼地。 
2.大眾運輸系統: 
花蓮客運或台鐵於光復站下車,走路十幾分鐘即可到達。