書寫屬於溪流與我們的故事

我們正在做的事: 

文/劉曜寬〈台中分會第15期推廣講師、第23期解說員、溪流教育專員,自然名:綠川〉
圖/劉曜寬、荒野筏子溪平台、筏子溪青年團

2024.07.10

  有人說生命是條長河,溪流存在於空間,也存在於時間,我們一生中都在人生的道路上做選擇,有一群人,默默選擇在人生有限的時間裡,為筏子溪無私奉獻,期許還給溪流天然無瑕的尊嚴。


2019.07.06 第一場淨溪

  許多人以為城市溪流只是條排水溝,卻忘了溪流是有生命的。筏子溪位於台中盆地西側大肚山腳,匯聚十三寮排水、大雅排水、港尾仔溪、惠來溪等主要支流與伏流、湧泉之水,沿台中市大雅區、西屯區、南屯區、烏日區緩緩往南流經盆地西側,最終匯入烏溪出海,因過去整治時的前瞻想法,造就寬河矮堤的環境,讓筏子溪可以成為一條生態豐富的近自然河川。走在溪畔,可以看見溪水清澈,可以看見魚群優游,小白鷺與夜鷺等棲身在溪邊,在城市裡的溪流可以孕育如此翠綠的植被,讓人不禁感受到,原來大自然離我們這麼近。

  不知不覺筏子溪淨溪已經邁入第五個年頭,從最初人少少的情況,到現在大家踴躍參與淨溪的盛況,每隔兩週,都會看到筏子溪守護志工們的身影出現在筏子溪畔,與其說是任務夥伴,大家更像是因為志同道而合走在一起的好朋友,互相關心、互相扶持。從原本單純的進行淨溪任務,到後來越來越熟識。我們發展出很多好玩有趣的活動,有:穩定而持續的筏子溪棲地守護、長期蹲點關注溪流工程、校園裡的溪流教育推廣;每個月與台中市區的多元主題場域「心之谷」合作,進行跟溪流有關的主題講座。還有活潑的大腳丫·小紅冠繪本講演,或是與夥伴團體(台灣石虎保育協會、臺中鄉土文化學會)共同合作的溪流環教育營隊、或富有故事又小燒腦的溪流實境解謎遊戲。也有多元的物種調查(鳥類、植物)與自動相機監測。也有悠閒的輕旅行、熱鬧的市集擺攤,向遊客介紹筏子溪與我們正在努力的行動、也有熱血路跑活動,邀大家為筏子溪淨溪而跑。上述多采多姿的行動,都是為溪流做的美好的事。


舒跑杯路跑——為筏子溪淨溪而跑

  因為有志工們的熱情,才得以讓更多民眾、企業、教育單位響應溪流的守護行動,從2019年截至2024年6月8日止,投入近2,000人次志工夥伴與8,500位參與民眾,依照國際淨灘行動表格(ICC)統計資料,筏子溪廢棄物數量前三名為菸蒂76,091根、食品包裝袋30,765個、免洗餐具24,993個,我們共同減少了18.33公噸的河川廢棄物流入海洋。每一次淨溪都帶領大家一同認識溪流環境的美麗與哀愁,並讓我們彼此反思自己可以怎麼做。淨溪的目的不只是撿垃圾,而是「轉化」,轉化每一位參與者的觀念,讓大家意識到減少垃圾不在於末端的淨溪,而在於前端每一次的消費行為。

  一次次的淨溪與推廣之後,生態慢慢地提升,筏子溪成為大家重點關注的溪流,近幾年也許是因為環境的提升,在筏子溪也發現石虎會利用溪流環境作為廊道與棲息,因此今年度台中分會與台灣石虎保育協會合作舉辦了許多石虎相關的活動,邀請大家在關注溪流環境的同時,也一起來關心可愛的淺山精靈——石虎。除了NGO的行動,透過公私協力的方式更可以將守護溪流的概念推廣出去,近幾年政府部門也非常努力在推動溪流環境的生態復育,像是水利署第三河川分署以更友善的方式來整治,以及林業及自然保育署台中綠網的盤點與廊道改善,期待有一天筏子溪可以納入「其他有效保育地(OECM)」,讓都市可以和生態共榮共好,期許在可預見的未來筏子溪生態能更加豐富、更加自然。


與台灣石虎保育協會合作的筏子溪石虎追蹤體驗課程

  回到生命的長河,每一位參與改變的人都是流域裡的一滴水,為了朝溪流美好的願景前進而聚水成河、匯流成海,透過一次又一次的行動構築出屬於溪流文化的故事篇章。如果說溪流像一本書,那一定是內容精采且充滿故事的好書,當我們願意親近她,就會讓我們產生許多新的靈感與想法,這本書因為我們的翻閱,故事開始有了變化,我們影響環境的同時,環境也影響著我們,生命與生命的碰撞在心裡留下了心靈印記,也是屬於自己與自然的連結,故事尚未完結,而是像「逗號」一般,就像潺潺流水般持續地前行。

附加檔案大小
書寫屬於溪流與我們的故事3.76 MB