我們共同的未來一個都不能少

我們正在做的事: 

文、圖/沈秀娟〈桃園分會氣候變遷志工,自然名:宇宙〉

2024.07.10

  「你們知道溫室效應嗎?你們覺得溫室效應好不好呢?」
  「知道!」回答後,全部的孩子都說溫室效應不好,而我回應了他們:「基本上溫室效應是好的,假如沒有溫室效應,地球的平均溫度是零下18度,不適合人類居住。有了溫室效應地球的平均溫度維持在15度,就好像幫我們地球蓋了一層薄薄的棉被,使得地球變得溫暖,人類及動物可以在地球生存,地球變成一個欣欣向榮的星球。反之,過多的熱能留在大氣層,讓地球變得過熱,就造成全球暖化的現象。」

  我可以這麼自如的回應孩子,是因為經過總共54小時的氣候變遷講師訓練,經過演練與實習後到校園去推廣。這54小時課程包括:省電與樹的完整教案熟知、永續、能源、淨零轉型、樹、碳、氣候變遷等等專業知識的學習,這些都是荒野志工群一代一代的組織建構起來,設計為工作坊,傳承給有興趣一起在永續生活中推廣氣候變遷議題的一般大眾。

  在校園中和孩子們互動著氣候變遷的教案遊戲,問大家是否認識家中的電力大怪獸遊戲,或是一起看電費單,了解自己家中用了多少碳,又該如何為家中省電? 相信在不知不覺中,氣候變遷會在他們心裡發芽。能到各地校園和孩子一起學習氣候變遷,是一件快樂的事。


桃園大業國小的省電俠講座

  氣候變遷正在加劇,而人為破壞是最大的主因。從1987年世界環境與發展委員會(WCED)發表《我們共同的未來》(Our Common Future)報告書,到2012年聯合國永續發展會議《我們要的未來》(The Future We Want),再到2030年聯合國永續發展目標SDGs中所宣示的《不遺漏任何人》(leave no one behind )或翻譯為《一個都不能少》。都是在督促著人類要對環境保護的重視,往可持續性的未來前進。

  透過學習氣候變遷相關知識或到各地倡議也是其中一種參與永續的方法,如果你有興趣也可以一起加入,用永續行動一起護住我們的未來。

\ 一起加入桃園分會第四期氣候變遷講師培訓 /

 

附加檔案大小
我們共同的未來一個都不能少1.59 MB