南鷹一基心得分享

圖、文/何藶萩〈台南分會親子團四團,自然名:白羊〉

初衷

  在荒野台南分會翔鷹團第一期行動指導員基本訓練(簡稱:鷹基)最常被問到,妳來上鷹基的原因是什麼?在整個南鷹一基的學員中,唯有我是兩個孩子都在小蟻。我一向行動比思考快速,會去鷹基,我自己不會很訝異,讓我驚訝的反而是當我提出要去上兩次都是兩天一夜的鷹基時,駿馬必須自己照顧小孩,他同意讓我參與鷹基!在還沒開始寫去鷹基的原因時,先來感謝他一下。

從行前作業、講師到同伴問我為什麼來上鷹基時,我不斷思考,直到基訓結束後,歸納出幾個原因:

  1. 時間可以配合:

原本要報名蟻基,但最後沒去,自己覺得有點不好,又覺得應該做些什麼,看到鷹基時間可以配合時,馬上決定要報名,雖然中途冒出一件事,但最後還是先以鷹基為主。

  1. 以終為始:

  107年度參加了一年的親子團,最讓我印象深刻且感動的是台灣土狗的孩子-紅嘴黑鵯,他的分享有兩點讓我非常感動,第一是小鷹們從規畫環島計畫到實踐環島,都是自己規劃,且每個定點都要找適合的主題學習,不只有玩樂而已。再來是台灣土狗陪小鷹們在台北市迷路3~4小時,雖然他知道路,卻一句話都沒說,默默地在旁陪伴。我認為這在教育上是非常高的境界,很多家長,包括我自己,在沒有太多的危險之下,偶而還是會做出干涉孩子的行為,我們都做太多“他的事”跟“上天的事”而忽略“我的事”。台灣土狗在這件事上,不只可以忍住不干涉,還可以陪著迷路騎那麼久,這是多大的身心考驗啊!他做到穩穩陪伴,讓小鷹可以穩穩飛。他為這群孩子做了這麼偉大的事,真是令我佩服!雖然我自己的兩位孩子還是小蟻,但台灣土狗的教育方式讓我很想要了解荒野親子團最後如何把孩子帶往穩穩飛的方向,而飛的目標又會是在哪裡。

  1. 想了解如何跟鷹年紀的孩子對話:

  我自己有兩個孩子在蟻,同時我也有接觸一群鷹年紀的孩子,甚至有些都已經是大學生了,我無論工作或生活都在做易子而教的事。把每一位相處過的孩子都當成是自己的孩子,是我帶學

生、團體以及朋友的孩子的理念。前年,是高美醫護管理專科學校的最後一年,也是我當導師唯一的一年,當他們要離開高美醫專的那天,幾個學生抱著我哭,但我哭不出來,被他們小念一下,當時的我其實覺得莫名其妙。帶他們時,我接了三個主任,忙到翻掉,除了課堂知識外,可以給他們的,就是偶而上課時說一些人生的觀念。

  有一個孩子,實際把「夏威夷的傳統療法」(台灣土狗也常提到)中的「荷歐波諾波諾」:我愛你、對不起、請原諒我及謝謝你,用在她父親身上,她分享,跟爸爸的感情真的有變比較好,她真得很棒。除此之外,就是幫他們創造舞台、陪伴、鼓勵、引導以及偶爾給一些小確幸。這過程中我最弱的部分是跟她們聊天,面對一群鷹,我真的不知道該說什麼,即使很認真聽她們聊,但也插不上幾句話,此時我真的能感受到世代隔閡。幾位學生曾說我像他們的媽媽,但我比較想當他們的姊姊,當他們的朋友啊!所以我很想要知道可以怎麼學習。

行前作業

  在還沒搞清楚鷹基要做什麼之前,青山群指導員與組員就很積極要討論環境行動論壇。想當時,我根本連什麼是環境行動方案都搞不清楚,就跟著大家一起開會,每次都忙到忘記時間,只要想到要開會了,就會看到蜜獾Line早已傳來「哈囉~上線」的訊息,感謝蜜獾這位神隊友。

  青山群的指導員真的很積極,鷹也很團結,每次開會都全員到齊,雖然我常有聽沒有懂,始終保持在「開擴音關麥克風」的狀態,除非被點名,不然幾乎不知道該說什麼。唯一可以做得就是,聽到要收集斷頭樹資料。開車開到哪裡,看到斷頭樹就拿著手機拍,還拍到自然枯死的椰子樹,還以為是斷頭樹。本來的我,真的搞不清楚自己在幹嘛,後來青山群發展出斷頭樹地圖後,才覺得自己有點用處。在環境行動論壇的過程中,非常感謝指導員跟鷹,讓我從頭開始學習,了解何謂環境行動論壇,也練習寫了為什麼要做斷頭樹的發想故事。

  其中,比較困難的作業就是心智圖,我從高中畢業就去美國念書,實在沒印象有學過心智圖,問人也問不出個所以然,只好把目標設定為,鷹基結訓之前,我要把心智圖學會。還好鷹基一階上蘆葦的課時,有稍微介紹跟練習,指導員曙光也把心智圖的書借我,一階結束後回家我又繼續找軟體,弄了有點久終於在上二階的前一天把兩份心智圖作業搞定,比較可惜的是,整個鷹基沒有時間討論我們的心智圖成果。

南鷹一基

        在無患子藍色能量瓶的轉換與大地之母的祝福下,為鷹基拉開序幕。月梅老師讓我了解跟小鷹相處要穩、心臟夠大及耐心等待。小鷹在飛時,不可以拉他,方向錯只能等他獨處或休息時跟他溝通,然後慢慢修正,不要折斷。在沒辦法溝通的情況下,除了易子而教的長輩跟他溝通外,大鷹就用純欣賞的角度等待吧。

        起飛的小鷹有四種飛法:

  1. 不會飛:這種小鷹個性像鹿、蜂或蟻,大鷹讓他再黏一下沒關係。
  2. 不敢飛:這種小鷹最多,因為大鷹從小過多的干涉與批評,導致小鷹自信心不夠所以不敢飛。
  3. 亂亂飛:這種小鷹可能一不小心就會迷失方向。
  4. 穩穩飛:這種小鷹有方向有能力,也是每位大鷹對小鷹的期望,但小鷹能穩穩地飛是要花非常多心力的,要有耐心。當小鷹較多理性思考後,大鷹就可以支持他去做,而小鷹做每件事是要練習做一百遍,從中找尋自己的樂趣。

  我很感謝自己的孩子在小蟻的時候就去參加鷹基,因為我必須要有較長的時間讓自己練習穩與擁抱小蟻,並且用力學習當他的朋友,這樣等他們到鷹,在獨處時,才會願意與我溝通他們的想法。

颱風眼的課讓我再度思考孩子的情緒管理以及大腦要25歲才能成熟,在孩子專注力還不夠,有一半機會會誤判父母表情的情況下,我要如何跟孩子和平共處。颱風眼還提醒了我要持續讓兩個小蟻做家事以及帶他們到野外獨處,讓他們更能穩定自己的情緒。最後是3C產品不能完全禁止,而是要讓孩子練習適量使用,才不會有一天適得其反。

台灣土狗的課讓我學習到,大人是否做自己,會影響孩子是否可以做自己。這也是我最近一直在反思的,唯有父母覺知,把自己照顧好,孩子才會跟著平穩。再者,就是自己用心多少,孩子秩序就多好,這也是非常棒的提醒。野馬則是幫大家上了一堂很棒的生態課。巒大杉的課中,學到家不是講道理的地方,對待獨一無二的孩子,教育也該是獨一無二。如果跌倒了,要像許文龍所說的:「看看有什麼可以撿。」另外所有講師啟悟我的結論是,對於鷹的學生,就聽他們說,默默陪伴吧!依照我自己的能力與個性,要學到跟他們LDS(哈啦)太難了,學習當他們的後盾比較實在。

聖母峰、星跟南鷹一基所有鷹的座談,讓我看到了另外兩個紅嘴黑鵯,讓我了解荒野親子團最後怎把孩子帶往穩穩飛的方向,而飛的目標又會是在哪裡,讓我更有信心讓孩子們在荒野中成長,他們真的是很多孩子的典範。

第二階的晚上跟虎鯊貓頭鷹閒聊,也學到很多,很開心在南四這個智慧滿滿且溫暖的家庭學習。看到灰熊,特地來鷹基當工人陪伴大家,很感佩他的精神。感謝能夠認識青山群的鷹朋友,可以互相分享學習,我要開始努力蒐集種子,且要記住南二犀牛說的:「不能太著迷。」,謝謝竹二茉莉陪伴,讓我在鷹基不會覺得孤單。

整個鷹基還有一件事非常值得學習,就是最後結訓前,蘆葦巒大山台灣土狗一對一受贈及對話,這真是一項能鼓舞人心的儀式,此儀式就像是在薪火相傳,讓每一個人心甘情願責任承擔。

探親與參訪野生動物中心

  看到南四白鯨春泥日光單細胞鯨鯊松蘿冰原火山帶著滿滿的食物來探親,感覺很溫馨,感謝駿馬願意帶兩個孩子去參訪野生動物中心,雖然絲雨最後不能去,但是駿馬天雲都收穫滿滿,他們正在慢慢與大自然進一步連結。最後也要感謝松蘿幫忙照顧絲雨

      在整個探親的過程中,最令我感動的是單細胞跟我的對話。天雲從小在團體中長大,我最常接收到的事就是被告狀。單細胞跟我分享天雲的事,最後告訴我,在親子團,我們希望可以跟小孩好好對話,而不是選擇告狀,然後讓他被罵,這讓我覺得很感動。接下來當蟻導的一年,也是我可以好好學習,好好跟每一個孩子對話,這才是真正的易子而教,在此也非常感謝去年一整年帶天雲以及這次為鷹基努力的工人及夥伴們。

 

附加檔案大小
南鷹一基心得分享 3.45 MB