五股溼地生態園區

時間: 
2013-04-11
地點: 
五股溼地生態園區 五股區
臺灣
25° 5' 19.7016" N, 121° 26' 3.084" E

五股溼地位於台北盆地西緣,相鄰林口台地與觀音山,二重疏洪道內由高速公路橋西北向延伸至淡水河。因為處於淡水河、基隆河匯流處,使得這裡水量豐沛土壤肥沃,過去在這裡有著萬頃的良田,土地上盛產著稻米、蔬菜與水果,是當地人的財富之源,更是大台北地區的穀倉。

50年代,因夏季颱風期間,洪水無法宣洩入海而導致大台北地區淹水,當時政府遂把獅子頭天然隘口人工拓寬,並建設了二重疏洪道,雖讓淡水河洪水可順利出海,但因此也失去了天然屏障則導致風災時海水倒灌。地勢低漥加上潮水不停的漲退,長期淡鹹水浸泡使得土質無法耕種,五股溼地因此而形成。

70年代,在溼地上群鷺飛揚,處處可見水鴨、漁人、扁舟,曾經紀錄到94種鳥類,數量高達四千八百多隻,盛況空前。後因人為的排放廢水,任意傾倒廢土、垃圾,使得溼地失去了生機,直到台北縣縣政府七百甲河濱綠地整建計劃與荒野五股溼地小組推動生態保育與棲地重建營造,才讓五股溼地重新出現契機。

隨著時序的變化,位於候鳥北返路線的五股溼地生態園區,天天都有驚奇,園區內的疏洪沼澤公園、圳邊公園、生態公園以及靠近五股成蘆大橋旁的淡水河口所形成的一大片溼地,是候鳥南來北往的驛站,豐富多樣的生態環境,吸引了大批候鳥覓食或棲息。

 

基本資料

分     會:台北分會
詳細GPS座標::25.098628,121.456651
面  積:177公頃
 
 
生態特色
 
生態特色-植物
水筆仔、苦林盤、單葉鹹草、長苞香蒲、蘆葦叢
 
生態特色-動物
五股溼地曾經是北臺灣最重要的溼地之一;根據中華鳥會的資料,67年在這個區域記錄的鳥種有84種4,714隻,68年則有72種4,040隻,75年有94種4,805隻;根據荒野保護協會的資料,至今五股濕地內共有33科117種鳥類。另外在94年8月發現稀有保育類動物-四斑細蟌,目前全台灣仍只有五股溼地及週邊可發現牠的蹤跡。
 
環境教育活動
五股溼地週週見於每週日下午15:00-17:00舉行,詳細日期請參考近期活動內之定期活動。
因為免費導覽活動請參加者自行辦理保險,活動名額為20人,請準時集合逾時不候,如有15人以上團體預約,請洽荒野02-23071568分機14凃小姐。
 
荒野關注的緣由與日期
荒野保護協會自民國93年起認養五股溼地,即持續執行環境教育與棲地維護管理工作,於民國95年於五股溼地內發現稀有物種四斑細蟌(Mortonagrion hirosei Asahina,1972)族群,並於民國97年由內政部營建署提報為「國家重要濕地」。 

期間除持續進行環境教育,週週見導覽解說、學生戶外教學、及舉辦各種大型活動外,也持續進行生態環境的監測工作,亦不斷的進行生態棲地的維護及改善,期讓五股溼地有更美好多樣的生態棲息環境。 

 
交通方式
自備開車
依交通圖路線行駛
大眾運輸
搭蘆洲捷運線至終點站蘆洲站下車 
在台北車站乘坐公車 14 (走忠孝橋) 至保佑村站下車 
在台北車站乘坐公車 221(走中華路經西門捷運站、中興橋) 至長榮路站下車 
在台北橋頭乘坐公車 704 (走台北橋) 至保佑村站下車 
在劍潭捷運站坐紅 9 (走重陽橋) 至保佑村站下車 
在雙連捷運站或民權西路捷運站坐811 (走台北橋) 至長榮路站下車 
在台北博愛路或台大捷運站坐 640 (走中興橋) 至親水公園站下車 
依步行路線至五股溼地解說中心集合
 
特色物種-環境照片
 
四斑細蟌