烏來(信賢步道)

時間: 
2014-04-03
地點: 
信賢步道
信福路
新北市烏來區‎
臺灣
24° 48' 54.6408" N, 121° 30' 53.1756" E
在公路不發達的年代,來烏來要靠什麼交通工具呢?
台車是早期重要交通運輸工具,它從小粗坑到烏來,再一路延伸到福山,
這算是主線。信賢步道原也是台車道,它從往福山主線分支,建造信賢吊橋跨越而來。
日本人為了建造羅好水壩,運輸工程材料之用。羅好壩位於內洞森林遊樂區步道上,用以攔截南勢溪上游的水,然後引水送到烏來發電廠,利用水位落差發電。所以說,信賢台車道過了信賢吊橋一直開到水壩處。
 
那怎麼沒有看到水道或水管呢? 猜猜看?
原來水道是挖掘隧道使用,它大致上是沿著南勢溪水岸而開鑿,藏在山裡,也就是在信賢步道下方位置,如果你聽到隧道內流水聲,也就不用太驚奇了!
台車道後來逐漸被公路所取代,往福山方向將路基拓寬成了公路。信賢台車道也慢慢沒落,終隱身於山林中,雜草湮漫,生態少受破壞,幾乎回復到原始狀態。
近10幾年來,為了生態觀光之需,才又從新整理並開放,台車軌道不見了。全程約2.1公里,從吊橋到種籽小學,經過不少大小瀑布,是很適合親近自然的一條步道。
 
基本資料

分     會:台北分會

詳細GPS座標:24.841809,121.5409

 
生態特色
【四季代表性植物】 
春天:早春三月,花色艷紅的緋寒櫻綻開,花蜜和果實都是鳥兒的最愛。 
夏天:四、五月份,讓青山白了頭的油桐花開,稱為五月雪; 相思樹也不甘示弱的展露出黃色小花; 五、六月間酸藤也開出粉紅色的小花;綻放紫色花朵的杜虹花;開著如白色風鈴般花朵的月桃;盈滿蜜汁的骨消;夜晚才開著白色花朵的山菜豆;果實令人垂涎的構樹,都來參加這場色彩豐富的盛宴;當然,鮮嫩的桂竹筍也不願在此時缺席。 
秋天:在溪流邊釋放清香的野薑花;素雅的油點草悄悄開放;以黃色花序點綴山頭的白匏子;黃色花朵聚集的山鹽青,皆是秋季的主角。 
冬天:九芎、烏臼、青楓及山漆的紅葉,訴說冬季的蕭瑟。 
 
【植物】 
各式蕨類(如筆筒樹、台灣樧欏、鬼桫欏等); 附生植物(如山蘇、崖薑蕨、石韋等);森林底層的姑婆芋、冷清草、水鴨腳秋海棠等; 攀藤類的毬蘭、柚葉藤、風藤等;豐富了烏來地區的森林。 
 
【動物】 
哺乳動物:常見台灣彌猴成群覓食,松鼠於樹枝間跳躍,白鼻心、飛鼠、蝙蝠等生活於烏來的森林中。 
 
鳥類:烏來鄉的鳥類約有八十餘種,常見的溪澗鳥有紫嘯鶇、鉛色水鶇、翠鳥等;常見的山鳥則有灰喉山椒鳥、五色鳥、綠繡眼、白耳畫眉等;具特色的台灣藍鵲、深山竹雞、黃嘴角鴞等;還有猛禽類的大冠鷲,烏來的溪流與森林是鳥類的天堂。 
 
兩棲類:青蛙與蟾蜍是烏來地區最常見到的兩棲類動物,蟾蜍以盤古蟾蜍為主;青蛙則種類繁多,常見的有愛好溫泉的日本樹蛙,叫聲如拉肚子的拉都希氏赤蛙, 叫聲如鳥鳴的斯文豪氏赤蛙,舉重選手古氏赤蛙,有背中線的腹斑蛙,穿絲襪的白頷樹蛙,喜歡躲在石縫裡或樹上的褐樹蛙,難得一見的翡翠樹蛙也有機會見到喔! 
 
爬蟲類:蛇與蜥蜴是烏來常見的爬蟲類動物,斯文豪攀蜥及黃口攀蜥常偽裝於草叢間;擅長偽裝的赤尾青竹絲及青蛇,過山刀、紅斑蛇等,都是烏來常見的蛇類。 
 
昆蟲:烏來豐富的林相提供昆蟲極佳的生活環境,到了夏季極容易發現昆蟲的蹤跡,最引人注目的莫過於翩翩飛舞的彩蝶了,鳳蝶、粉蝶、斑蝶、小灰蝶、弄蝶等,舉辦視覺的饗宴,大型的環紋蝶像極了飄在空中的落葉;蜻蜓和豆娘在水邊嬉戲;螽蟴大聲鳴唱;椿象在草叢間覓食;鍬形蟲在果實上大快朵頤;偽裝高手竹節蟲;育子辛苦的捲葉象鼻蟲,在朴樹上捲了一個個的搖籃,豐富的昆蟲種類,令人目不暇幾。仲夏之夜,提著燈籠找情人的螢火蟲,將夜晚點綴的浪漫而迷人。
 
特色物種-烏來杜鵑