省電即是為自己充電

我們正在做的事: 

圖、文/溫文秀〈台北分會氣候變遷節能講師,自然名: 伏石蕨〉

2024.06.10

  你知道用電會排放二氧化碳嗎?每個家庭只要每天減少一度電, 我們就不需增加那麼多的發電機組,或許也不用蓋那麼多電廠了!這些,兩年前的我都不知道,直到某天我加入了氣候變遷講師的培訓。

  培訓以前,無意識的用電行為使得家裡的用電度數超高,培訓後知道了許多節電的方法,並把技巧落實在生活中,用電量就降低了。

  現在,漸漸期待收到每隔兩個月的電費帳單。去到外部單位推廣時,我總會拿我家的電費單跟聽眾分享,用自己減少的用電度數來舉例。拿出電費單時, 我的高額節電獎金總是能讓現場聽眾眼睛為之一亮。

  我用自己的例子來告訴大家,節電是有意識的用電,但並不會造成生活上的不便利或不舒適,每省一度電就可以減少約 0.5公斤的二氧化碳排放,在節省荷包的同時,也可以減少對環境的傷害,為延緩全球暖化盡一份心力。

  我在擔任節能講師的考官時,有個很特別的體驗:教案試講時,我面前站著背景經歷大有來頭的優秀學員,聽著他們展現自己的專業知識試講教案,但卻有人沒通過考試,這讓我恍然大悟,為什麼我能一次通過講師的試講?什麼專業都沒有的我,完全本著協會給的資料上場,當下我才領悟到教案神奇的地方,出講的每一張教案,全都是專業夥伴們的斟酌編排,像是五星主廚精心做出的美味佳餚,我們只要優雅從容地端上菜即可。難怪我的試講及後來的出講, 都底氣十足,原來透過教案就是這麼簡單呀!當年懵懂跟著培訓課程,虛心受教並通過了講師考試,現在熟悉了教案又可以掌握節電的知識,讓我可以輕鬆地擔任對外推廣的講師。

  我很喜歡自己現在的狀態,每次出講,似乎他人省下的電都充值到自己身上了。回顧成為氣變講師的經歷,覺得不可思議又妙不可言,不可思議的是,自己居然能站在700人的台上演講而不怯場,而妙不可言是,荒野讓我看見了不一樣的自己。

  目前的我,在既定的生活軌道中,抽空去學校、社區出講,完全沒影響原本的生活,隨著時間的推移,和夥伴們積累出推動節能減碳的成績和能量。

  氣候變遷講師的這個身份,完全打開了我的視野、豐富了我的人生,這種神奇無法用言語表達,只有加入氣候變遷講師才能體會。

歡迎各團體申請荒野節能講座「輕鬆來做省電俠」

 

附加檔案大小
376_dan_ye_-16.pdf1.71 MB